Intel (INTС) – одна из лидирующих компаний в области полупроводниковой промышленности, является производителем микропроцессоров, а также чипсетов. Стоит отметить, что доля Intel на рынке настольных процессоров на конец сентября 2019 года составляет порядка 80%, оставаясь значительной. Основными направлениями бизнеса компании являются центры обработки данных, облачные технологии, решения для энергонезависимой памяти, программируемые решения.

В 2019 году компания выпустила первую волну процессоров Intel Core десятого поколения с 10-нанометровыми процессорами Ice Lake, которые сразу стали пользоваться спросом со стороны крупных технологических компаний, в частности Dell. Стоит отметить, что спрос на ПК с данным процессором продолжает опережать возможности его поставок, несмотря на увеличение производственной мощности Intel.

По результатам финансовой отчетности за третий квартал 2019 года выручка компании Intel осталась практически без изменений и составила $19,19 млрд. Однако увеличение стоимости продаж привело к сокращению прибыли компании за данный квартал, что привело к её снижению на 6,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до $5,99 млрд. При этом чистая прибыль на акцию Intel снизилась с $1,38 до $1,35.

В июле 2019 года было достигнуто соглашение о продаже активов, связанных с разработкой и производством модемов для смартфонов компании Apple. Сумма сделки составила $1 млрд, что стало вторым крупнейшим приобретением в истории Apple. Активы включают производственные мощности и ряд важных патентов. Длительное время микросхемы модемов для своих iPhone Apple покупала у Qualcomm, но в 2018 году из-за разногласий в отношении лицензирования патентов перешла на модемы Intel.

Значительное увеличение предзаказов на процессоры Intel, стало поводом для пересмотра менеджментом прогноза выручки компании по итогам 2019 года, которая составит $71 млрд. При этом годовой прогноз по прибыли на акцию составляет $4,60 на бумагу. Стоит отметить, что доходы от искусственного интеллекта Intel превысят 20% по итогам 2019 года и вырастут до $3,5 млрд. Действия менеджмента Intel также направлены на сокращении операционных расходов компании, учитывая рост капитальных затрат, который связан с разработкой нового поколения микрочипов. В течение следующих шести кварталов Intel утвердила программу обратного выкупа (by back) на сумму $20 млрд. Она является самой крупной в истории компании и составляет примерно 7% от всей рыночной капитализации.

Торговая идея

Покупка акций корпорации Intel на фоне активно растущего спроса на микропроцессоры, что позитивно отразится на итоговых финансовых результатах компании в 2019 году, которые будут опубликована 23 января 2020 года после закрытия рынка. Действия менеджмента по оптимизации расходов, а также диверсифицированный подход к формированию выручки позволит увеличить доходы компании и активизирует спрос на её бумаги. Кроме этого, агрессивная программа обратного выкупа, будет поддерживать стоимость бумаг Intel в среднесрочной перспективе. 

Ожидаемая доходность составит до 3-5% в долларах, горизонт инвестирования до 3 месяцев.

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас