Merck & Co. Inc. (MRC) – международная биофармацевтическая компания, которая предоставляет инновационные решения в области здравоохранения с помощью рецептурных лекарств, вакцин, биологической терапии, а также медицинских продуктов для животных. Основными сегментами бизнеса компании являются фармацевтика, здоровье животных, здравоохранение и альянсы с другими фармацевтическими компаниями.

Стоит отметить, что фармацевтический сегмент с онкологическим направлением, является одним из самых маржинальных. Основными рынками для Merck являются США, где объем продаж составляет порядка 45% от выручки и европейский рынок, где компания реализует около 22% своей продукции. При этом компания работает более, чем в 140 странах мира.

Стоит отметить, что 2019 год слал одним из рекордных для Merck по росту операционной марки, которая составила 37,5% в третьем квартале, несмотря на замедление темпов роста исследований. Всё это позволяет ориентироваться на сильные результаты компании по итогам 2019 года.

Выручка Merck в третьем квартале 2019 года выросла на 15% до $12,4 млрд по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, благодаря внедрению вакцин от рака. Это позволило поучить чистую прибыль в размере $1,9 млрд, которая оказалась чуть ниже, чем в 3 квартале 2019 года. Стоит отметить, что совместные программы по исследованию и созданию препаратов с такими крупными фармацевтическими компаниями, как AstraZeneka, позволяет Merck оптимизировать свои расходы и показывать высокую рентабельность бизнеса.

Менеджмент компании Merck ожидает значительного роста выручки каждый год, вплоть до 2023, и считает, что их потенциал занижен. При этом потенциал роста выручки от продажи препарата Keytruda для лечения онкологии легких пока не исчерпан, учитывая увеличение его продаж по всему миру на 62% до $3,07 млрд по всему миру.

В начале января Merck объявила, что вступила в революционное партнерство по лицензированию и исследованиям с Astex Pharmaceuticals и Taiho Pharmaceuticals. Компания Merck выделила $50 млн в обмен на единственные в мире лицензионные права на маломолекулярные ингибиторы для типа KRAS, который является распространенным типом онкогенных мутаций. Данный сегмент рынка очень ёмкий и может дать Merck возможность для значительного увеличения выручки, в случае создания эффективного препарата.

Торговая идея

Покупка акций компании Merck & Co. в ожидании сильных результатов квартальной финансовой отчетности, которая будет опубликована 5 февраля 2020 года, перед открытием рынка. Значительный рост выручки компании в результате увеличения продаж такого препарата, как Keytruda, позитивно отразится на стоимости акций Merck. Кроме этого, совместные программы по исследованию и разработке новых препаратов, дают возможность для Merck диверсифицировать источники своих доходов, снизив затраты на их создание.  

Ожидаемая доходность составит до 4-6% в долларах, горизонт инвестирования до 3 месяцев.

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас