Nike, Inc. (NKE) – крупнейший производитель спортивной аутентичной одежды для широкого спектра спортивных и фитнес мероприятий. В число дочерних брендов компании входит Converse, которая является производителем спортивной одежды и обуви, а также Hurley, которая разрабатывает одежду и аксессуары для серфинга.

Целевые стратегические инвестиции Nike ускоряют трансформацию компании и увеличивают её конкурентное преимущество.

Даже в условиях растущей нестабильности макроэкономической среды, Nike удается улучшать обслуживание своих покупателей для дальнейшего стимулирования роста выручки в магазинах по всему миру. Стоит отметить, что за последние три года число активных пользователей в приложении Nike более, чем удвоилось.

Выручка компании в третьем квартале этого года выросла на 7% до $10,6 млрд по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, благодаря увеличению продаж через приложение Nike Direct, а также увеличению оптовой торговли в таких ключевых категориях, как спортивная одежда и бренд Jordan. При этом чистая прибыль компании за данный период увеличилась на 25% до $1,36 млрд, благодаря увеличению валовой маржи от бизнеса. Это позволило увеличить чистую прибыль на акцию с $0,67 до $0,86 по итогам третьего квартала 2019 года.

Новая технология Nike Fit сканирует стопу и позволяет устранить трение от обуви для покупателя, обеспечивая точное соответствие размера обуви. Подобный маркетинговый ход, обеспечивающий более персональное предложение, стимулирует продажи в странах Северной Америки, Европе и Японии. Кроме этого, компания расширяет партнёрство с оптовыми покупателями спортивной обуви с помощью программы лояльности, которая отчасти реализована в пилотном проекте магазина Foot Locker’s Washington Heights.   

Стоит отметить, что за третий квартал 2019 года в рамках программы обратного выкупа Nike приобрела 11,9 млн своих акций на общую сумму в $995 млн. При этом общий объем программы buy back, рассчитанной на четыре года составляет $15 млрд. На данный момент она реализована только на 2 млрд, поэтому у акций компании есть значительный потенциал в случае её продолжения.

Спрос на спортивную продукцию во всем мире остаётся очень высоким, а подход, ориентированный на клиента, позволяет Nike увеличивать стоимость своей продукции, наращивая маржинальность продаж, как в Северной Америке, так и в Китае, где спрос на продукцию Nike вырос более, чем на 20% за год.

Торговая идея

Покупка акций компании Nike перед публикацией отчетности 19 декабря после закрытия рынка, в ожидании дальнейшего улучшения квартальных результатов. Бизнес-модель компании, ориентированная на рост рентабельности продаж и клиентоориентированный подход, позволяют наращивать продажи спортивной одежды и обуви Nike по всему миру. 

 Ожидаемая доходность составит до 7-9% в долларах, горизонт инвестирования до 3 месяцев.

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас