StoneCo (Stone Pagamentos) — это бразильская финансово-технологическая компания, специализирующаяся на обработке платежей и финансовых услугах. Компания предлагает решения для электронной коммерции и торговли и ориентирована на онлайн-ритейлеров.

Компания была основана в 2012 году, после того как Центральный банк Бразилии снизил барьеры отрасли платежей по кредитным картам Бразилии, предоставив доступ на эквайринговый рынок, на котором ранее были только крупные банки. Стоит отметить, что в 2019 году Stone Pagamentos доля компании на рынке эквайринга составила 7% бразильских покупателей, её принадлежат кредитные карты Elavon и Stone. 

В течение первых двух лет компания сосредоточилась на структурировании своего бизнеса и лицензировании брендов кредитных карт Visa и Mastercard для выхода на рынок. В 2014 году в Stone была обработана первая платежная транзакция, а через год открыты штаб-квартиры в Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу. Затем последовало расширение платежной системы Stone Pagamentos по всей Бразилии.

Экспресс идея StoneCo

После 4 лет работы на рынке эквайринга в Бразилии, компания Stone Pagamentos подала заявку на публичное размещение через IPO. В 2018 году холдинговая компания StoneCo Limited стала публичной и организовала листинг на NASDAQ под тикером STNE. Это IPO привлекло инвесторов, таких как Berkshire Hathaway, владельцем которой является Уоррен Баффет, а также Ant Financial, которая занимается электронными платежами и коммерцией в составе китайской Alibaba Group. Благодаря этому, стоимость компании StoneCo была оценена в $1,5 млрд.  В день IPO торги акциями компании StoneCo открылись по цене в $32, что на треть превысило их первоначальную стоимость предложения в $24 за акцию, позволив привлечь $9 млрд.

Экспресс идея StoneCo

Общий объем платежей StoneCo во втором квартале 2019 года вырос на 60,6% до 29,8 млрд бразильских реалов ($7,8 млрд). Кроме этого, компания ускорила темпы привлечения новых клиентов и во втором квартале смогла нарастить клиентскую базу на 50 000 фирм. Таким образом к середине 2019 года, у Stone было 360 000 активных клиентов, что на 80% больше, чем в аналогичном периоде 2018 года.  

Торговая идея

Покупка акций компании StoneCo на среднесрочную перспективу, учитывая активное увеличение клиентской базы, а также быстрый рост финансовых результатов, что позитивно отразится на росте её рыночной стоимости.     

Ожидаемая доходность составит 8-11% в долларах, горизонт инвестирования до 3 месяцев.  

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас