Ежедневный обзор фондовых рынков|08.07.2019
Мировые фондовые рынки завершили неделю в красной зоне. Американские индексы в пятницу скорректировались на 0,15%.
Связано это с «последствиями» празднования дня независимости в Америке и отсутствием каких-либо значительных новостей. Напомним, что в короткую сессию среды фьючерс на S&P 500 преодолел психологически важную отметку в 3000 п., что было довольно значимым событием. Был обновлен исторический максимум, причем неожиданностью стал факт, что произошло это в сокращенную сессию перед праздничным днем. И как следовало ожидать, в пятницу активность инвесторов была снижена.
Стоит отметить, что летний сезон для фондовых рынков традиционно отличается низкой активностью инвесторов, и поэтому динамика акций может быть менее предсказуемой. Данные по числу рабочих мест, вышедшие в пятницу, превзошли консенсус-прогноз аналитиков, в связи с чем предполагается повышение риска сохранения ключевой ставки от ФРС.
Внимание спекулянтов так же сосредоточенно на торговых отношениях США и КНР. Решение о возобновлении торговых переговоров, принятое на саммите G20, дало кратковременную поддержку фондовым рынкам, но сильный тренд будет достигнут только при фактической отмене введенных ранее пошлин.
Европейские фондовые рынки в минусе завершили торги в пятницу из-за негативной статистики из Германии. Так, по данным министерства экономики, количество заказов промышленных предприятий в стране в мае упало на 2,2%. Подобные данные могут способствовать смягчению политики ЕЦБ.
На товарно-сырьевых рынках так же наблюдается слабая динамика. Нефть марки Brent на утренних торгах понедельника дорожает до $64,3 после выхода данных о снижении добычи нефти ОПЕК.
Российский рынок так же завершил неделю не сильной коррекцией. Из корпоративных новостей внимание было приковано к отчетности ПАО Сбербанк. Банк опубликовал финансовые результаты по РСБУ за июнь и первое полугодие 2019 года. Чистая прибыль банка за июнь выросла на 22,2%, до 75,1 млрд руб.
Автор: Владислав Целибеев