Инвестиционная идея. Alibaba Group

Сегодня мы рассматриваем акулу, плавающую в бурных водах китайской электронной торговли. Эта компания носит сказочное название Alibaba, являясь безусловным фаворитом долгосрочных инвесторов. Однако, на ней могут зарабатывать и биржевые медведи, играя на понижение.

Связано это с постоянно поступающими дурными новостями об обострении отношений между мощнейшими экономиками мира, а именно США и Китаем. Вряд ли обе стороны достигнут существенного прогресса в ближайшие дни.

Небольшое предприятие, основанное в 1999 году Джеком Ма, скромным учителем английского языка, и 18-ю его знакомыми, превратилось в ведущую технологическую империю. Основатель компании Ма воодушевился сказкой «Али-баба и сорок разбойников» из сборника «Тысяча и одна ночь». По словам Джека Ма, как и у Али-бабы, у корпорации есть ум, доброта и желание поднимать уровень жизни общества. Сразу после основания, Alibaba.com стала помогать местным экспортёрам поставлять их товары в другие страны. Сейчас её миссия не изменилась.

В этом и заключается её долгосрочная успешность, и, одновременно, её огромная рискованность в свете недавних событий. С одной стороны, сектор Интернет-торговли стремительно растёт. При этом, инвесторам, ориентированным на быстрый рост, стоит рассчитывать именно на рынки развивающихся стран, к которым, прежде всего, относятся Китай и Индия со своим огромным населением и рекордными темпами роста ВВП. Однако, учитывая то, что Alibaba.com – один из ведущих экспортёров Поднебесной, её положение весьма шаткое в это нелёгкое время.    

Вот почему. В прошлом месяце Трамп сделал публикацию на своей странице в социальной сети Твиттер о непродуктивности торговых переговоров с китайской стороной. В связи с этим, он заявил о повышении пошлин на товары из КНР до 25%, что стало грозой среди ясного неба для игроков фондового рынка, разогнавших котировки до исторических максимумов. Alibaba Group существует не только за счёт внутреннего потребления, но и за счёт экспортируемых за пределы КНР товаров. Американский рынок также играет весьма важную роль в её торговле.

Более того, не только ведущие инвестиционные банки США, но и мировые СМИ рассуждают о том, что обострённые отношения между двумя титанами касаются прежде всего технологий. Яркое подтверждение этому – крестовый поход президента США против Huawei, одного из лидеров потребительской электроники. Данная компания специализируется на производстве смартфонов (мобильных телефонов нового поколения). Для этого, Huawei жизненно необходима не только операционная система Windows, но и микрочипы 5G, позволяющие пользователям смартфонов ловить высокоскоростной интернет. Трамп, в свою очередь, запретил Intel и Qualcomm, ведущим компаниям-производителям микрочипов из США, поставлять эти необходимые компоненты. Что касается Windowsи Microsoft, фактическим монополистам в области программного обеспечения, запрещено поставлять Huawei свою незаменимую операционную систему. Для Alibaba Group, однако, важно не это, а её облачные технологии, составляющие конкуренцию американскому гиганту Apple. За один прошлый год выручка отданных технологий увеличилась почти на 100%(!). Поэтому, помимо электронной торговли, этот сектор играет для Alibaba решающую роль.

Если США введут какие-либо санкции против этого направления компании Alibaba.com, это может отрицательно сказаться на её дальнейшем развитии. Сама компания, однако, являет собой образец прибыльности. Ниже представлена её бухгалтерия за последнее время.

ОСНОВНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ КОМПАНИИ

Источник: составлено автором по данным компании Alibaba
*Чистая прибыль на акцию

Как видно из расчётов, показатели выручки и чистой прибыли компании Alibaba показывают блистательный рост. Бесспорно, что при достижении компромисса между США и Китаем, у инвесторов, скорее всего, будет весьма высокий спрос на ценные бумаги Alibaba Group, чему также немало поспособствует улучшение её ликвидности за счёт первичного размещения акций на бирже в Гонконге. Однако, в данный момент, на наш взгляд, у акций Alibaba ещё есть потенциал для падения.

ДИНАМИКА СТОИМОСТИ АКЦИЙ ALIBABA

Итог: у компании Alibaba блестящие долгосрочные перспективы, но учитывая нынешнее положение дел, включая противостояние КНР и США в Южно-Китайском море, претензии к незащищённости прав человека в Поднебесной, а также нескончаемые обоюдные экономические меры, это перемирие наступит не сразу. На этом можно заработать. Мы прогнозируем понижение котировок Alibaba Group до $146 в течение месяца.

Автор: Анна Соколова

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас