Несгибаемый рынок

Американский фондовый рынок опровергает законы гравитации: индексы Dow Jones и Nasdaq завершили уже седьмую неделю ростом. В секторальном разрезе динамика получилась достаточно неоднородной: за прошедшие пять дней лишь 5 из 11 секторов показали рост, причем, в лидерах были «защитные» сектора – коммунальный (XLU +1.87%) и недвижимость (XLRE +1.02%). Отметим также, что объемы покупок снижаются на фоне отсутствия реального прогресса в торговых переговорах, ухудшения прогнозов по прибылям корпораций на следующие два квартала и новых признаков замедления мировой экономики.

 

Динамика основных индексов за 5 дней:

В пятницу The Wall Street Journal сообщил, что США и Китай до сих пор не пришли даже к черновому соглашению по торговле. Ранее, в четверг Дональд Трамп сделал заявление о том, что отказывается встречаться с президентом Си до истечения дедлайна по новым пошлинам 2 марта. Глава США демонстративно отдал приоритет назначенному на 27-28 февраля саммиту с Ким Чен Ыном, который может сыграть свою роль в распространении американского влияния в Азии. Решение Трампа воспринимается как фактор давления на КНР, игру с позиции силы. В то же время, на выходных Axios со ссылкой на чиновника администрации США сообщило, что советники Трампа неформально обсуждали возможность проведения саммита на уровне президентов в приватной резиденции Трампа во Флориде в середине марта. Также представитель Белого Дома рассказал о том, что дедлайн может быть перенесен.

 

Очевидно, что введение новых тарифов вряд ли пойдет кому-то на пользу, так как еще больше усугубит замедление мировой экономики. В среду Еврокомиссия понизила прогноз по росту ВВП еврозоны до 1.3% против 1.9%, достигнутых по итогам 2018 г. В 2020 г. ожидается некоторое ускорение до 1.6%. Для сравнения текущие годовые темпы роста в США составляют 3.0%. С аналогичным снижением ожиданий выступил и Банк Англии. Их прогноз подразумевает самые низкие темпы роста в Британии за последние 10 лет. Видный экономист и нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман ожидает начала глобальной рецессии уже в этом году и предупреждает о том, что мы не располагаем эффективными средствами реагирования.

 

По третьему ключевому драйверу для рынка можно привести оценки The Earnings Scout: из половины компаний индекса S&P500, которые отчитались к текущему моменту, 70% превзошли ожидания аналитиков Wall Street. Темпы роста прибыли, безусловно, снизились, и FactSet, которая специализируется на работе с сезоном отчетности, прогнозирует, что в первом квартале средняя прибыль компаний сократиться более чем на процент. На этом фоне одна из ведущих управляющих компаний Vanguard объявила о существенном сокращении прогнозов по доходам от инвестиций на фондовом рынке США. На следующие 10 лет они прогнозируют средний рост акций на уровне порядка 5% годовых. Для сравнения за предыдущие 11 лет средний ежегодный рост индекса S&P500 превышал 18%.

 

Из отдельных компаний в нашем фокусе на прошлой неделе находился Twitter (TWTR). Согласно представленной отчетности, чистая прибыль микроблогинговой платформы в 4 квартале увеличилась на 63% г/г до $0.31 и легко превзошла консенсус-прогноз $0.25. Выручка выросла на 24% до $908.84 млн, что, опять же, оказалось выше ожиданий рынка. Слабым моментом отчета можно считать очередное – уже тенденциозное – сокращение числа абонентов на 3% до 321 млн. Несмотря на эти успехи, компания выпустила слабый guidance на следующий квартал, что привело к сильной распродаже акций. В специальном анонсе от 5 февраля мы писали о том, что Twitter представляет интерес с точки зрения краткосрочной торговли и то, что мы собираемся работать по стратегии «по факту выхода данных», размещая сделки в зависимости от характера финансового отчета. Как видно на графике ниже, игра на понижение была оправдана и позволила выполнить расчетные цели по сделке.

На этой неделе мы работаем с бумагами Coca-Cola. С подробными прогнозами можно ознакомиться в отдельном обзоре.

 

 

Аналитический обзор для вас подготовил Белей Никита.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас