Обзор фондовых рынков | 02.03.20

Американский рынок

Американские фондовые индексы в пятницу закрылись падением, лишь незначительно преодолев его в конце дня, зафиксировав самое худшее недельное снижение с ноября 2008 года. Поводом для этого стали усиливающиеся опасения относительно потенциального ущерба, который нанес коронавирус мировой экономике и цепочкам поставок корпораций. По итогам дня DJIA снизился на 1,39%, индекс S&P500 потерял 0,82%, а NASDAQ смог вырасти на 0,01%.

Потери на фондовом рынке США сократились после того, как председатель ФРС США Джером Пауэлл заявил, что регулятор пристально следит за эпидемией коронавируса и потенциалом замедления экономического роста, что вызывает некоторый оптимизм, поскольку ФРС будет вынуждена снижать ставки для поддержки американской экономики.  

Стоит отметить, что для восстановления роста на фондовой бирже потребуются четкие признаки по сокращению количества подтвержденных случаев коронавируса в Китае и за его пределами, что вряд ли произойдет в ближайшие дни. Именно поэтому коррекция может продолжиться, несмотря на признаки восстановления. При этом, одними из последних стран, где зафиксирован коронавирус, стали Новая Зеландия и Нигерия. 

Президент ФРС Сент-Луиса Джеймс Буллард отметил, что дальнейшее снижение процентных ставок возможно, если глобальная пандемия действительно разовьется.

Согласно вышедшим экономическим данным, потребительские расходы в США за январь выросли на 0,2%, оказавшись ниже прогноза в 0,3%. В целом, замедление расходов потребителей может стать реальной угрозой для американской экономики, если не будут предприняты меры для их стимулирования.

Акции Dell Technologies снизились на 7,1% после того, как технологическая компания в четверг сообщила о результатах своей квартальной отчетности. Выручка компании выросла на 0,8% до $24,03 млрд, что позволило получить чистую прибыль в размере $408 млн, против убытка годом ранее. При этом чистая прибыль на акцию Dell составила $2, что полностью соответствовало ожиданиям рынка.

Российский рынок

Торги на российской фондовой бирже в пятницу завершились распродажами на фоне панических настроений инвесторов, вызванных угрозой коронавируса. В результате ММВБ упал на 4,48% до 2785,08 пункта, а индекс РТС обвалился на 6,24% до отметки в 1299,69 пункта. Кроме этого, ухудшение геополитической ситуации на турецко-сирийской границе, может негативно отразится на восстановлении российских фондовых индексов.

Стоимость нефти марки Brent в пятницу продолжила своё снижение шестой день подряд, потеряв 4% и опустившись до $49,67 за баррель. Основной причиной является распространение коронавируса, которое вызывает опасение, что замедление роста мировой экономики станет негативным фактором для спроса на энергоносители. Падение цен на нефть может остановить заседание членов ОПЕК, которое состоится на этой неделе, поскольку сокращение добычи может стабилизировать рынок нефти.

Цены на золото в конце недели значительно снизились. Апрельские фьючерсы на золото упали на 4,6% до $1566,70 за тройскую унцию. Падение стоимости драгоценного металла можно объяснить корректировкой позиций в конце месяца и необходимостью инвесторов получить прибыль, чтобы компенсировать потери от падения акций, а также обеспечить залог при покупке других рисковых активов.

Ключевые события дня:

  • — Публикация финансовой отчетности «Детского мира» по МСФО за 2019 год;
  • — Индекс PMI для производственной сферы Китая (консенсус 46,1);
  • — Производственный индекс ISM США за февраль (консенсус 50,5);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас