Обзор фондовых рынков |02.04.20

Американский рынок

Американские фондовые индексы в среду значительно снизились на фоне опасений инвесторов по поводу распространения коронавируса в США. По итогам дня DJIA снизился на 4,44%, индекс S&P500 потерял 4,41%, а NASDAQ опустился на 4,4%.

Пандемия стала причиной беспокойства на рынке о том, что крупнейшая в мире экономика испытает беспрецедентный сбой в промышленности, малом бизнесе, что затронет домохозяйства.  Кроме этого, президент Трамп во вторник вечером предупредил об «очень, очень болезненной» ситуации в стране на ближайшие две недели из-за коронавируса.

В частности, участники рынка заявили, что без четкого представления о сроках восстановления экономики США в ближайшие недели возможно высокая волатильность. При этом Белый дом опубликовал новые прогнозы в отношении 100-240 тысяч смертельных случаев в США от пандемии, даже при сохранении действующих принципов социального дистанцирования. 

Согласно вышедшему отчету от ADP за март, экономика США потеряла 27 тысяч рабочих мест, однако автоматические данные будут ало полезны при прогнозировании официальных показателей безработицы в пятницу из-за искажений, вызванных вирусом, поскольку предприятия продолжают сокращать найм и увольнять своих сотрудников. Между тем, ожидания по поводу очередного раунда налоговых стимулов растут, после принятия в пятницу пакета помощи на сумму $2 трлн.

Акции T-Mobile US прибавили 1,5% после того, как сетевой провайдер официально прекратил слияние со Sprint.

Бумаги Xerox упали на 7%, после заявления руководства об отказе от поглощения HP на сумму в $35 млрд, поскольку компания отдает приоритет своему ответу на вспышку вируса, по сравнению с другими целями.  

Российский рынок

Торги на российской фондовой бирже в среду завершились снижением на общем негативном фоне и падения нефтяных котировок. В результате ММВБ потерял 1,4%, опустившись до 2473,61 пункта, а индекс РТС снизился на 2,63% до уровня в 987,75 пункта.

Стоимость нефти марки Brent в середине недели снизилась на 6,1% до $24,74 за баррель, после того, как запасы сырой нефти в США выросли на прошлой неделе до максимума с 2016 года, при значительном сокращении спроса на бензин. По данным Управления энергетической безопасности США, запасы сырой нефти за прошлую неделю выросли на 13,8 млн баррелей, что оказалось значительно выше ожиданий рынка, поскольку нефтеперерабатывающие заводы продолжают сокращать производство. При этом добыча в Саудовской Аравии выросла более чем 12 млн. баррелей в сутки за прошедший месяц.

Цены на золото в среду росли на фоне ожиданий пессимистичных экономических данных из-за коронавируса в США, однако к закрытию торгов опустились ниже.  Июньские фьючерсы на золото на COMEX упали на 0,3% до $1591,40 за тройскую унцию. Котировкам драгоценного металла окажут поддержку опасения того, что принимаемые для борьбы с эпидемией меры приведут к глобальной рецессии, что вызывает частичный отток инвесторов с фондового рынка.

Ключевые события дня:

  • — Число первичных обращений за пособием по безработице в США за март (консенсус 3600 тысяч);
  • — Сальдо баланса внешней торговли США  за февраль (консенсус -$40,6 млрд);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас