Обзор фондовых рынков | 02.09.19

Американский рынок

Американские фондовые индексы в пятницу в основном незначительно выросли, фиксируя самые сильные недельные результаты за месяц. По итогам дня DJIA прибавил 0,1%, индекс S&P 500 вырос аналогично, а технологический NASDAQ незначительно корректировался, потеряв 0,1%. Стоит отметить, что американские рынки будут закрыты в понедельник в связи с празднованием Дня труда.

В конце недели американский фондовый рынок смог найти поддержку на фоне менее резких высказываний со стороны Пекина и Вашингтона по поводу перспектив совместной торговли.

Вышедшие статистические данные показали рост уровня доходов населения США в июле на 0,1%, против прогноза в 0,3%. При этом личные расходы населения за тот же период возросли на 0,6%, в соответствии с консенсусом. По сравнению с прошлым годом, потребительские цены с начала 2019 года выросли на 1,4%, что ниже целевого показателя ФРС в 2%. Слабый рост цен может поддержать снижение процентной ставки регулятора в сентябре.

Акции компании Dell Technology выросли более, чем на 10% после публикации сильных квартальных результатов. Выручка компании за второй квартал увеличилась на 1% до $23,45 млрд, оказавшись выше прогноза рынка в 23,3 млрд. При этом скорректированная прибыль Dell Technology на акцию за анализируемый период составила $2,15, против ожиданий в $1,5.  

Стоит отметить рост акций компании Tesla на 1,8%, после сообщении об освобождении большинства моделей автопроизводителя от нового налога в Китае.

Российский рынок

Торги на российском фондовом рынке в пятницу завершились ростом на фоне позитива, пришедшего с мировых площадок.  В итоге индекс ММВБ завершил торги на отметке 2740,04 пункта, прибавив 0,95%, РТС вырос на 0,65%, остановившись на 1293,32 пункта.  При этом наибольший рост показали акции потребительского сектора.

Увеличение мировых цен на никель вызвало спрос на акции Норникеля, которые прибавили 3,4% и стали лидерами роста. В итоге стоимость бумаг поднялась выше 16 тыс. рублей, обновив свои максимумы.  

На товарных рынках цены на нефть марки Brent снизились на 2,13% до $59,2 за баррель на фоне роста добычи стран ОПЕК в августе. Страны-экспортеры, входящие в соглашение ОПЕК+, нарастили свою добычу на 80 тыс. баррелей в день в августе, что стало первым увеличением производства в этом году. Стоит отметить падение производства нефти в США, которые сократились в июле на 33 тыс. баррелей до 12,08 млн баррелей по данным Управления энергетической безопасности США.

Цены на золото незначительно сократились в пятницу на фоне спада напряженности по поводу развития торговых отношений между США и Китаем, поэтому инвесторы продолжают отдавать предпочтение активам на фондовом рынке.  Декабрьские фьючерсы на золото снизились на 0,5% до $1529,4 за тройскую унцию. Накануне официальный представитель министерства торговли Китая Гао Фэн сообщил, что рабочие группы обеих стран по урегулированию торговых противоречий находятся в постоянном контакте и обсуждают проведение следующего раунда торговых переговоров в сентябре. Стоит отметить рост индекса доллара, который отчасти усилит давление на стоимость драгоценного металла в ближайшей перспективе.

Ключевые события дня:

  • — Индекс PMI производственной сферы Китая за август (консенсус 49,8)
  • — Индекс PMI производственной сферы Великобритании за август (консенсус 48,0)

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас