Обзор фондовых рынков | 04.02.20

Американский рынок

Американские фондовые индексы частично восстановились в понедельник, после сильной распродажи в пятницу, однако инвесторы продолжали следить за открытием фондовых бирж Китая.  По итогам дня DJIA прибавил 0,51%, индекс S&P500 вырос на 0,73%, а NASDAQ увеличился на 1,34%.

Стоит отметить, что индекс S&P500 снизился только на 2,4% по сравнению с январским рекордным закрытием, поэтому рынок оценивает текущие уровни и потенциал долгосрочных последствий вспышки вируса в Китае. При этом действия Народного банка Китая смогли удержать китайские рынки от существенного падения, поскольку регулятор заявил, что готов вложить $174 млрд, чтобы остановить экономический спад.

Вышедшая статистика по производственному сектору в США от Института управления поставок, поддержала американский фондовый рынок, показав рост индекса ISM в январе до полугодового максимума в 50,9, что оказалось выше прогноза в 48,5. 

Акции Tesla выросли на 19,9% после пересмотра целевой цены агентством Argus Research до $808, основываясь на том, что компания собирается воспользоваться преимуществами доминирующего производителя электрокаров.  

Бумаги китайского интернет-поисковика Baidu выросли на 5,6% на фоне пересмотра прогноза финансовых результатов за четвертый квартал 2019 года. Компания заявила, что ожидает скорректированную чистую прибыль на уровне в $1,28-1,36 млрд, при выручке в диапазоне от $4,06 млрд  до $4,15 млрд.

Российский рынок

Торги на российском фондовом рынке завершились разнонаправлено, благодаря позитивному внешнему фону, пришедшему с европейских и американских фондовых площадок. Однако падение нефтяных котировок продолжает оставаться сдерживающим фактором для восстановления стоимости акций экспортёров. В результате ММВБ снизился на 0,19% до отметки в 3070,84 пункта, а индекс РТС подрос на 0,27% до уровня в 1521,16 пункта.

Стоимость нефти марки Brent опустилась до самого низкого уровня более чем за год в понедельник, поскольку вспышка коронавируса привела к сокращению спроса на сырье в Китае, что может стать поводом для потенциального уменьшения предложения со стороны членов соглашения ОПЕК+. В частности, руководство одного из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов Sinopec заявило, что его мощности должны сократить пропускную способность в феврале на 600 тысяч баррелей в сутки или на 12%, что стало самым резким снижением за последние 10 лет.

 Цены на золото в понедельник снизились, поскольку американские фондовые индексы смогли восстановиться, после распродаж в конце прошлой недели. Кроме этого, укрепление доллара и рост доходности казначейских облигаций США, оказали давление на стоимость драгоценного металла. Апрельские фьючерсы на золото на COMEX снизились на 0,35% до $1582,40 за тройскую унцию. Золото по большей части выигрывало от недавнего беспокойства, относительно китайского вируса и его способности повредить мировой экономике, даже в краткосрочной перспективе, оставаясь при этом самым востребованным инструментом хеджирования.

Ключевые события дня:

  • — Индекс PMI для строительного сектора Великобритании за январь (консенсус 48,1);
  • — Изменение объема производственных заказов в США за декабрь (консенсус 0,7% м/м);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас