Обзор фондовых рынков | 06.03.20

Американский рынок

Торги на американской фондовой бирже в четверг завершились снижением, поскольку беспокойство по поводу всемирного распространения коронавируса и способности правительств контролировать влияние болезни на экономику привели к тому, что доходность казначейских облигаций США упала до нового рекордного минимума. По итогам дня DJIA снизился на 3,57%, индекс S&P500 упал на 3,39%, а NASDAQ потерял 3,09%.

Политики пытаются сдержать эпидемию, а также бороться с её экономическими последствиями. Стоит отметить, что американские законодатели в четверг передали пакет чрезвычайных расходов на сумму в $8 млрд для борьбы с коронавирусом после того, как Международный валютный фонд объявил о программах кредитования на $50 млрд, чтобы помочь компаниям, пострадавшим от эпидемии во всем мире.

Согласно вышедшей статистике, число первичных обращений за пособиями по безработице в США за неделю снизилось до 216 тысяч, хотя рынок ждал падения до 215 тысяч. При этом общее число лиц, получающих пособие по безработице, выросло до 1729 тысяч, что оказалось ниже прогноза по росту до 1733 тысяч. Уровень производительности труда в США в 4 квартале 2019 года вырос до 1,2%, хотя ожидаемое значение составляло 1,4%.

Бумаги таких крупных банков, как Citigroup и Bank of America упали более, чем на 5%, поскольку сжалась их процентная маржа, что стало сигналом для распродаж.

Российский рынок

Российские фондовые индексы в четверг продолжили своё падение на фоне беспокойства инвесторов о дальнейшем распространении коронавируса и фиксации позиций по акциям нефтегазового сектора из-за неопределенности решения ОПЕК. В результате ММВБ снизился на 0,40% до 2817 пункта, а индекс РТС за счет существенного ослабления рубля потерял значительно больше, упав на 1,81% до уровня в 1324 пункта.  

Стоимость нефти марки Brent снизилась на 2,2% до $49,99 за баррель, поскольку эпидемия коронавируса не показала никаких признаков замедления, вызвав обеспокоенность по поводу роста мировой экономики и побудив инвесторов продавать более рискованные активы, к которым относятся акции и нефть, чтобы разместить деньги в безопасных убежищах. Падение нефтяных котировок произошло даже после того, как ОПЕК согласилась сократить добычу еще на 1,5 млн баррелей в сутки во втором квартале 2020 года, что стало самым глубоким снижением производства нефти, после финансового кризиса 2008 года.

Цены на золото продолжили свой рост в четверг, благодаря поддержке со стороны слабеющего фондового рынка и падения доходности гособлигаций из-за опасений относительно эпидемии коронавируса. Апрельские фьючерсы на COMEX выросли на 1,5% до $1668,0 за тройскую унцию. Привлекательность золота в качестве актива-убежища увеличилась после того, как в Калифорнии был объявлен режим чрезвычайной ситуации, а число инфицированных по всему миру выросло, включая Австралию и Южную Корею.

Ключевые события дня:

  • — Публикация финансовой отчетности «Московской биржи» по МСФО за 2019 год;
  • — Публикация финансовой отчетности «ТМК» по МСФО за 2019 год;
  • — Публикация финансовой отчетности «Сбербанка» по РСБУ за 2 месяца 2020 года;
  • — Изменение числа заняты в несельскохозяйственном секторе США за февраль (консенсус 175 тысячи);
  • — Уровень безработицы в США за февраль (консенсус 3,6%);
  • — Сальдо баланса внешней торговли США за январь (консенсус – $46,9 млрд);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас