Обзор фондовых рынков | 06.12.19

Американский рынок

Американские фондовые индексы в четверг незначительно выросли, поскольку инвесторы сохраняют оптимизм по поводу торговой сделки между  США и Китаем, несмотря на приближение крайнего срока введения новых импортных тарифов. По итогам дня DJIA вырос на 0,1%, S&P500 прибавил 0,15%, а NASDAQ увеличился на 0,05%.

Инвесторы сохраняют положительный настрой в отношении перспектив торговой сделки, поскольку в четверг представитель Министерства торговли Китая Гао Фен заявил о прогрессе переговоров в рамках заключения «первой фазы» торгового соглашения о прекращении действия тарифов. Однако Китай хочет, чтобы отмена существующих тарифов была включена в резолюцию будущего договора.

Стоит отметить, что вопрос закупки американский сельскохозяйственных товаров всё ещё остается актуальным, поскольку президент США хочет получать $40-50 млрд от данной статьи импорта, что вдвое больше, чем Китай покупал до 2018 года.

Вышедшие экономические данные показали, что дефицит торгового баланса США сократился на 8% в октябре до минимума за полтора года из-за снижения импорта из Китая. При этом экономика США может зафиксировать самый большой дефицит торгового баланса за год в течение последних 11 лет, несмотря на усилия Дональда Трампа. Кроме этого, число американцев, обратившихся за пособием по безработице в конце ноября, упало до самого низкого уровня за семь месяцев, частично в связи с началом праздничного сезона.

В настоящее время инвесторы ждут выхода ежемесячного отчета от Министерства труда в США, а также данных о количестве вновь созданных рабочих мест в несельскохозяйственном секторе за ноябрь, предварительный прогноз по которым составляет 181 тысяча.   

Российский рынок  

Торги на российском фондовом рынке завершились разнонаправлено, показав незначительную динамику, которая связана с неопределенностью инвесторов перед встречей ОПЕК, а оценкой реальных перспектив торговой сделки между Пекином и Вашингтоном. В результате  ММВБ снизился на 0,05% до 2899,29 пункта, а индекс РТС прибавил 0,03%, остановившись на отметке в 1430,39 пункта.

Стоимость нефти марки Brent в четверг выросла на 0,6% до $63,39 за баррель, благодаря обсуждению в рамках формата ОПЕК+ сокращения добычи на 500 тысяч баррель в первом квартале 2020 года. Однако введение зимних квот выгодно не для всех стран-экспортеров, поэтому распределение квот в пятницу может быть неэффективным. Для Саудовской Аравии временное сокращение мировой добычи нефти является позитивным фактором для поддержания бюджета страны, а также стоимости Saudi Aramco, которая недавно провела публичное размещение на бирже.

Цены на золото в четверг незначительно выросли, поскольку инвесторы опасаются затягивания торговых переговоров между двумя крупнейшими экономиками мира до 2020 года. Февральские фьючерсы на золото на СОМЕХ выросли на 0,2% до $1483,1 за тройскую унцию. Туманные перспективы торговых переговоров и слабые темпы роста мировой экономики могут поддержать котировки драгоценных металлов в краткосрочной перспективе.

Ключевые события дня:

  • — Публикация отчетности «Сбербанка» по РСБУ за 11 месяцев 2019 года
  • — Уровень безработицы в США за ноябрь (консенсус 3,6%)
  • — Изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе США за ноябрь (консенсус 181 тысяча)
  • — Индекс настроений потребителей от Университета Мичигана за декабрь (консенсус 97,0)

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас