Обзор фондовых рынков | 07.02.20

Американский рынок

Торги на американской фондовой бирже в четверг завершились ростом, благодаря доверию инвесторов, которое было вызвано снижением тарифов со стороны Китая. По итогам дня DJIA вырос на 0,3%, индекс S&P500 прибавил 0,33%, а NASDAQ увеличился на 0,67%.

Признаки дальнейшего прогресса в китайско-американских торговых отношений проявились, после заявления Китая о том, что 14 февраля будут вдвое снижены тарифы на импортный товары из США, общей суммой в $75 млрд. Данное тарифное сокращение является первой фазой торгового соглашения с США. Стоит отметить, что импортные пошлины на товары из США будут сокращены с 10% до 5%, для развития стабильных китайско-американских экономических отношений по заявлению Министерства финансов Китая.

Согласно вышедшей статистике, число американцев, первый раз обратившихся за пособием по безработице на прошлой неделе, снизилось до 202 тысяч, что является минимальным значением за 50 лет. Кроме этого, президент ФРС Далласа Роберт Каплан заявил, что ожидает устойчивого роста ВВП США на уровне в 2,3% за 2020 год.  

Акции Twitter выросли на 15% после публикации финансовых квартальных результатов. Выручка компании за 4 квартал выросла на 11% до $1,01 млрд, превысив ожидания в $992 млн. Однако чистая прибыль не оправдала прогнозов, поскольку компания продолжает тратить средства на усовершенствование платформы. В результате итоговый финансовый результат составил $119 млн, или $0,25 скорректированной прибыли на акцию, что оказалось ниже ожиданий в $0,29. Число пользователей Twitter стало еще одним положительным сюрпризом, поскольку компания добавила 7 млн монетизируемых ежедневных активных пользователей на последовательной основе, в результате чего общее число пользователей достигло 152 млн. человек.

Российский рынок

Российские фондовые индексы в четверг корректировались, поскольку инвесторы предпочли зафиксировать свои позиции перед заседанием ЦБ РФ, на котором, согласно прогнозам, будет снижена учётная ставка. В результате ММВБ опустился на 0,56%, закрывшись на отметке 3096,68 пункта, а индекс РТС упал на 1,35% до уровня в 1539,42 пунктов.

Стоимость нефти марки Brent в четверг снизилась на 0,6% до $54,93 за баррель, поскольку участники соглашения ОПЕК+ подавали смешанные сигналы, относительно дальнейшего снижения квот по добыче для стабилизации нефтяного рынка после вспышки вируса. Техническая группа ОПЕК + рекомендовала предварительное сокращение добычи нефти на 600 тысяч баррелей в сутки.  

Цены на золото в четверг выросли, благодаря низкой процентной ставке в ФРС США, несмотря на ослабление опасений относительно китайского вируса. Апрельские фьючерсы на золото на COMEX прибавили 0,46%, поднявшись до $1570,0 за тройскую унцию. Фундаментальную поддержку золоту оказывают низкие ставки, снижающие стоимость владения драгоценным металлом, который не приносит дохода в виде процентов или дивидендов.

Ключевые события дня:

  • — Публикация финансовой отчётности «Сбербанка» по РСБУ за январь 2020 года;
  • — Изменение числа вновь созданных рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США за январь (консенсус 163 тысячи);
  • — Изменение ключевой ставки ЦБ РФ за февраль (консенсус 6,00%);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас