Обзор фондовых рынков | 09.09.19

Американский рынок

Американские фондовые индексы в пятницу закрылись разнонаправленно на фоне выхода слабых данных по занятости в США. В результате DJIA вырос на 0,3%, S&P500 прибавил 0,1%,  а NASDAQ потерял 0,2%.

Вышедшая статистика по количеству занятых в несельскохозяйственном секторе США за август показала падение до 130 тысяч рабочих мест, что оказалось ниже прогноза рынка, а также значений июля. Это указывает существующую нестабильность в американской экономике, что позволяет инвесторам надеяться на снижение ставки ФРС. При этом председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что экономика и рынок труда в США вполне здоровы, поэтому нет прогнозов и ожиданий рецессии.

Уровень безработицы в США остается стабильным в августе и составил 3,7% в соответствии с ожиданиями рынка. Стоит отметить, что среднечасовая заработная плата выросла на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что может позитивно отразиться на умеренном росте инфляции в США.  

Особое внимание уделяется среднему количеству отработанных часов за неделю, которое остается на низком уровне и составляет 34,4 часа в августе. Эти данные могут отражать будущее сокращение рабочих мест, поскольку компании уменьшают часы работы для снижения своих расходов, прежде чем сокращать персонал. Инвесторы ожидают, что мягкий рынка труда станет аргументом для сокращения ставки ФРС и не позволит администрации президента США усилить торговую напряженность, повышая тарифы.

Российский рынок

Торги на российской бирже в пятницу завершились разнонаправленно. По итогам дня индекс ММВБ просел на 0,3% до 2797,55 пункта, РТС вырос на 0,2% до 1340,52 пункта. Инвесторы предпочли закрыть свои позиции перед выходными, фиксируя прибыль, полученную за две недели позитивной динамики рынка. ЦБ РФ в конце недели снизил ключевую ставку до 7%, что стало минимальным значением за последние пять с половиной лет. Сто отметить, что регулятор пересмотрел базовый прогноз по темпам роста ВВП России в 2019 году, сократив его до 0,8-1,3%.     

На товарных рынках стоимость нефти марки Brent незначительно выросла до $60,98 за баррель на фоне значительного сокращения запасов в США, а также ослабления торговой напряженности между США и Китаем, после договоренности о переговорах в следующем месяце. Инвесторы позитивно оценивают предстоящее событие, ведь постоянное повышение таможенных тарифов может негативно отразиться на экономическом росте и спросе на нефть.

Цены на золото в пятницу продолжили снижение после публикации данных по рынку труда США. Однако данный актив все ещё рассматривается в качестве убежища в случае возможного замедления экономики. Декабрьские фьючерсы на золото по итогам торгов снизились примерно на 0,7% до $1515,5 за тройскую унцию. Стоит отметить, что председатель ФРС США Джером Пауэлл в пятницу заявил о благоприятных перспективах американской экономики, в значительной степени обусловленных мерами стимулирования со стороны центрального банка, которые могут поддержать стоимость золота.

Ключевые события дня:

  • — Изменение объема ВВП Великобритании за июль (консенсус +0,1% м/м)
  • — Изменение объема промышленного производства Великобритании за июль (консенсус -0,3% м/м)
  • — Сальдо баланса внешней торговли Китая за август (консенсус $44,3 млрд)

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас