Обзор фондовых рынков | 10.02.20

Американский рынок

Торги на американской фондовой бирже в пятницу завершились снижением, поскольку многие инвесторы предпочли зафиксировать свои позиции, учитывая рост акций, после сильного отчета по занятости в несельскохозяйственном секторе США за январь. По итогам дня DJIA снизился на 0,94%, индексы S&P500 и NASDAQ потеряли 0,54%.

Согласно вышедшей статистике, экономика США добавила 225 тысяч вновь созданных рабочих мест в несельскохозяйственном секторе в январе, что превысило ожидания рынка в 165 тысяч рабочих мест. При этом уровень безработицы немного увеличился до 3,6%, но остается на низком уровне.  Сильный отчет по рынку труда в США, подтвердил перспективы роста американской экономики, однако часть инвесторов предпочла закрыть позиции перед выходными, учитывая решение ОПЕК+. Кроме этого, американский фондовый рынок остается перекупленным, после недавнего ралли, основанного на вероятности очередного снижения ставки ФРС США, которая значительно снизилась.

Стоит отметить, что Народный банк Китая предоставил $244 млрд ликвидности финансовой системе, чтобы остановить негативное воздействие на производственный сектор вируса из Уханя, а также рассматривает дополнительные меры поддержки для предотвращения любого экономического спада. По предварительным оценкам, ВВП Китая замедлится до 5%, однако большинство эффектов исчезнут, после первого квартала 2020 года.

Акции AbbVie подскочили почти на 6%, после публикации результатов квартальной отчетности. Чистая прибыль компании составила $2,8 млрд или $2,21 прибыли на акцию, что оказалось выше прогноза в $2,19. При этом выручка AbbVie выросла на 4,8% до $8,7 млрд, превысив прогноз в $8,69 млрд.     

Российский рынок

Российские фондовые индексы в пятницу снизилась, несмотря на решение ЦБ РФ по сокращению ключевой процентной ставки на 0,25 б.п. до 6%. Сдерживающим фактором для акций российских компаний стало падение нефтяных котировок, а также желание инвесторов закрыть свои позиции перед выходными. В результате ММВБ снизился 0,29% до отметки в 3087,63 пункта, а индекс РТС упал на 1,38% до уровня в 1518,23 пунктов.

Стоимость нефти марки Brent в конце недели снизилась на 0,8% до $54,47 за баррель, поскольку Россия заявила, что ей потребуется больше времени для начала сокращения своей добычи, которой так ждали остальные участники соглашения ОПЕК+. Предварительно техническая группа ОПЕК+ предложила снизить добычу ещё на 600 тысяч баррелей в сутки для стабилизации мирового рынка нефти, после негативного воздействия коронавируса.  

Цены на золото в конце недели выросли, не обратив внимания на выход сильных данных по рынку труда в США и укрепление доллара, поскольку инвесторы оценивают последствия коронавируса для мировой экономики. Апрельские фьючерсы на золото на COMEX выросли на 0,2% до $1573,4 за тройскую унцию. Драгоценный металл все же рассматривается рядом инвесторов как перспективный, ввиду длительного периода низких процентных ставок по всему миру, а также является инструментом хеджирования, учитывая перегретый фондовый рынок.

Ключевые события дня:

  • — «АЛРОСА» опубликует результаты продаж за январь 2020 года;
  • — Индекс потребительских цен Китая за январь (консенсус 4,9%);
  • — Член ФРС США Мишель Боуман выступит с речью;

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас