Обзор фондовых рынков | 10.03.20

Американский рынок

Американские фондовые индексы понедельник рухнули, потеряв более 7%, поскольку ценовая война на рынке нефти между Саудовской Аравией и Россией, усилила опасения по поводу восстановления международных фондовых рынков. По итогам дня DJIA потерял 7,78%, индекс  S&P500 снизился на 7,59%, а NASDAQ  опустился на 7,28%.

Растущие опасения по поводу вспышки коронавируса, были усилены мощной распродажей нефти и акций энергетического сектора, углубив падение рынка. Падение цен на нефть произошло после их снижения на 10% в пятницу, поскольку переговоры в рамках соглашения ОПЕК+ потерпели крах. Стоит отметить, что Россия отказалась согласиться с планом дополнительных сокращений добычи нефти на 300 тысяч баррелей в сутки. В ответ Саудовская Аравия в минувшие выходные снизила цены на нефть и готовится увеличить добычу, что сократит долю российской нефти на рынке. При этом ценовая война может подтолкнуть стоимость нефти к $20 за баррель, учитывая то, что экономический спад, вызванный вспышкой коронавируса, замедляет мировой спрос на энергоносители.    

Российский рынок

В понедельник акции нефтяных компаний упали более чем на 20%, поскольку цены на нефть обрушились на 25% из-за ценовой войны между Россией и Саудовской Аравией. При этом торги на российской фондовой бирже не проводились, в связи с празднованием Международного женского дня. Однако депозитарные расписки на российские бумаги потеряли 15%-20%, поэтому российские индексы откроются с сильнейшего падения во вторник.

Стоимость нефти марки Brent в начале недели опустилась на 24,1% до $34,36 за баррель на фоне панических распродаж, вызванных отказом ведущих стран-экспортеров нефти, таких как Россия и Саудовская Аравия, придерживаться плана по дальнейшему сокращению своей добычи. При этом начало ценовой войны между ними, угрожает переизбытком дешевой нефти на мировом рынке энергоносителей.

Цены на золото в понедельник незначительно выросли из-за падения мировых фондовых рынков в результате рухнувших цен на нефть.  Апрельские фьючерсы на золото на СОМЕХ закрылись повышением примерно на 0,2% до $1675,70 за тройскую унцию. Стоит отметить, что инвесторы и трейдеры продают золото, чтобы купить нефть, а также выполнить маржинальные требования по ней, поскольку риски на сырьевом рынке при такой стоимости намного ниже.   

Ключевые события дня:

  • — Публикация финансовой отчетности «АЛРОСА» по МСФО за 2019 год;
  • — Публикация финансовой отчетности «ЛУКОЙЛа» по МСФО за 2019 год ;
  • — Публикация финансовой отчетности «РусАгро» по МСФО за 2019 год;
  • — Индекс потребительских цен Китая за февраль (консенсус 5,2%);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас