Обзор фондовых рынков | 11.02.20

Американский рынок

Торги на американском фондовом рынке в понедельник завершились ростом, поскольку инвесторы стали учитывать сильные результаты квартальной отчетности корпораций, несмотря на вероятность негативного влияния коронавируса на глобальную цепочку поставок. По итогам дня DJIA вырос на 0,6%, индекс S&P500 прибавил 0,73%, а NASDAQ увеличился на 1,13%.

Стоит отметить, что рынок ожидает поддержки экономики со стороны ФРС США на более выгодных финансовых условиях, если коронавирус попадет в страну, что также учитывается в стоимости акций. Продолжение политики ультранизкой процентных ставок отчасти объясняет несоответствие между снижением доходности долгосрочных казначейский облигаций при росте стоимости активов-убежищ.

Китайские фабрики начали открываться в понедельник, но усилия местных органов власти по ограничению распространения вируса привели к тому, что некоторые предприятия остались закрытыми. Все это может усилить замедление темпов роста экономики Китая в первом квартале 2020 года.

Акции HP прибавили 0,8% после того, как Xerox Holdings повысили цену предложения в оферте для производителя компьютеров до $24 за акцию.   

Российский рынок

Российские индексы в понедельник снизились на фоне опасений, что коронавирус окажет существенное влияние на китайскую экономику, что приведет к снижению спроса на энергоносители. В результате ММВБ снизился на 0,82% до отметки в 3062,41 пункта, а индекс РТС упал на 0,94% до уровня в 1503,95 пунктов.

Стоимость нефти марки Brent упала до самого низкого уровня с декабря 2018 года в начале недели, опустившись на 2,2% до $53,27 за баррель. Инвесторы опасаются замедления спроса на сырьё в Китае после вспышки коронавируса и ожидают, что Россия присоединится к остальным участникам ОПЕК+ для дальнейшего сокращения объемов добычи в марте.

Цены на золото в понедельник выросли, поскольку инвесторы тревожатся относительно экономических последствий распространения коронавируса в Китае. Апрельские фьючерсы на золото на COMEX прибавили 0,4% до $1579,50 за тройскую унцию. Рынок предполагает, что коронавирус окажет негативное влияние на мировую экономику, что уже привело к мерам денежно-кредитного стимулирования в Китае, а также может стать поводом для аналогичных действий со стороны центральных банков других стран.

Ключевые события дня:

  • — Публикация финансовой отчетности «Полюса» по МСФО за 2019 год;
  • — Изменение объема ВВП Великобритании за 4 квартал 2020 года (консенсус 0% кв/кв);
  • — Сальдо баланса внешней торговли Великобритании за декабрь (консенсус –10£ млрд);
  • — Председатель совета управляющих ФРС США Джером Пауэлл выступит с речью;

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас