Обзор фондовых рынков | 13.03.20

Американский рынок

Торги на американской фондовой бирже в пятницу завершились значительным провалом индексов, который был похож на «черный понедельник» 19 октября 1987 года. По итогам дня DJIA упал на 9,98%, индекс S&P500 потерял 9,5%, а NASDAQ опустился на 9,43%.

Стоит отметить, что цены на акции снизились несмотря на то, что ФРС США предоставила финансовой системе около $1,5 трлн для поддержания ликвидности с помощью процедуры РЕПО, нарастив покупки казначейских облигаций. Инвесторы негативно отреагировали на введенные президентом США ограничения на поездки из Европы в США. При этом Дональд Трамп заявил, что пострадавшим от коронавируса компаниям будут предоставлены экстренные кредиты под низкие проценты, а правительство отложит налоговые платежи, как минимум на квартал. 

Надежды рынка на решительные действия Европейского центрального банка также не оправдались. Европейский регулятор решил не снижать процентные ставки, но предложил ликвидность финансовым учреждениям в надежде, что они поддержат малый и средний бизнес в Еврозоне. При этом глобальная рецессия становится все более вероятной, так как промышленность и сфера услуг, а также международная торговля и туризм страдают от правительственных ограничений на передвижение людей в попытке сдержать распространение эпидемии коронавируса.

Российский рынок

Российские фондовые индексы обвалились на негативном фоне, связанным с паническими настроениями инвесторов после ограничений, введенных США. В результате ММВБ упал на 8,28% до отметки в 2286,4 пункта, а индекс РТС провалился на  11,03%, до уровня 966,4 пункта.

Стоимость нефти марки Brent в четверг снизилась на 7,2% до $33,22 за баррель, поскольку президент США Дональд Трамп ограничил поездки в Соединенные Штаты из Европы в рамках мер по сдерживанию пандемии. Кроме этого, поток дешевой нефти из Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов оказывает давление на нефтяные котировки, поскольку страны-экспортеры начинают наступление в ценовой войне с Россией.

Цены на золото в четверг снизились, поскольку на рынке возникла необходимость продажи драгоценного металла для поддержки своей ликвидности. Наиболее активно торгующиеся фьючерсы на золото на COMEX просели на 3,2% до $1590,30 за тройскую унцию, утратив примерно половину позиций, завоеванных за истекший период этого года. Инвесторы были вынуждены продавать золото, чтобы покрыть убытки на фондовом рынке, включая маржинальные требования банков по заложенным акциям. Также, часть их них искала возможность открыть длинные позиции по бумагам и прочим более рискованным активам. Кроме этого, укрепление доллара также способствовало снижению котировок золота.

Ключевые события дня:

  • — Публикация финансовой отчетности «РУСАЛа» по МСФО за 2019 год;
  • — Публикация финансовой отчетности «Группы ЛСР» по МСФО за 2019 год;
  • — Резюме по монетарной политике Великобритании ;
  • — Индекс настроения потребителей от Университета Мичигана за март (консенсус 95,0);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас