Обзор фондовых рынков |13.04.20

Американский рынок

Американские фондовые индексы завершили укороченную торговую неделю ростом, поскольку стимулирующие меры ФРС США активизировали спрос на рынке. По итогам дня DJIA вырос на 1,22%, индекс S&P500 прибавил 1,44%, а NASDAQ увеличился на 0,77%.

Стоит отметить, что помощь от ФРС смягчила негативный эффект от увеличения безработицы в США из-за коронавируса, поддержав настроение инвесторов. Регулятор объявил детали своей новой программы кредитования, в рамках которой предоставит поддержку на $600 млрд для среднего бизнеса и $500 млрд для штатов, округов и городов США. В своем выступлении председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что американская экономика достаточно сильна, чтобы быть «устойчивой» после того, как эффект от коронавируса пройдет. Высокий уровень безработицы может быть временным фактором.  

Согласно вышедшим данным, количество первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю составило 6,6 млн, превысив ожидания рынка в 6 млн. Поскольку ущерб рынку труда был нанесен очень быстро, системы пособий по безработице были перегружены. Учитывая это, истинное количество людей, потерявших работу, может быть на треть выше, поэтому реальный уровень безработицы может составлять от 15% до 20%.

Кроме этого, признаки замедления новый заражений в США и Европе дают надежду рынку на скорейшее восстановление мировой экономики.

Российский рынок

Торги на российском фондовом рынке в пятницу завершились снижением на фоне негативной динамики нефтяных котировок. В результате ММВБ потерял 0,8%, опустившись до 2679,78 пункта, а индекс РТС упал на 1,08%, до 1144,14 пункта.

Стоимость нефти марки Brent опустилась более, чем на 4% до уровня в $32,16 за баррель. Нефтяные котировки продолжили своё снижение, несмотря на предварительные итоги соглашения стран ОПЕК+ по сокращению своей добычи примерно на 10 млн баррелей в сутки, а также возможного снижения добычи в других странах ещё на 5 млн баррелей. Однако существенное снижение спроса, вызванное коронавирусом, оказалось значительно сильнее планируемых сокращений, поэтому падение потребления нефти составило порядка 20-30 млн баррелей в сутки. Учитывая это, текущего объема сокращения добычи может быть недостаточно для восстановления рынка нефти.    

Цены на золото в четверг выросли на фоне увеличения числа заявок на пособие по безработице в США. Июньские фьючерсы на золото на COMEX выросли в цене на 68,5 доллара, или 4% до 1752,8 доллара за унцию. Спрос на драгоценный металл растет, поскольку экономическая активность замедляется, а мировые центральные банки принимают меры для поддержания экономики, предоставляя дополнительную ликвидность компаниям и рынку.

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас