Обзор фондовых рынков | 13.08.19

Американский рынок 

Американские фондовые индексы в понедельник завершили торги резким снижением, продолжив негативную динамику прошлой недели на фоне опасений, вызванных очередным этапом торговых войн между США и Китаем, а также ухудшения политической ситуации в Аргентине.

Индекс DJIA упал на 1,5% до 25 896,44 пункта, вместе с падением котировок акций крупнейших компаний. При этом индекс S&P500 потерял 1,2%, во главе с акциями компаний финансового сектора. Технологический NASDAQ также просел на 1,2% соответственно.   

Сочетание кризисных моментов, исходящих из Азии и Латинской Америки, негативно отразилось  на фондовом рынке США.  Напряженность торговых отношений между США и Китаем усилилась, после того, как Национальный банк Китая ослабил курс национальной валюты против доллара до 7 юаней в прошлый понедельник, что стало одним из поводов для комментариев президента США о возможном срыве торговых переговоров в сентябре. Кроме этого, власти США планируют ввести 10% тариф на годовой экспорт из Китая в объеме $300 млрд, который вступит в силу в начале сентября.    

Внимание инвесторов привлекло падение на валютном и фондовом рынке Аргентины, после поражения действующего президента Маурисио Макри, поддерживающего бизнес, уступившего левому кандидату на предварительном этапе президентских выборов.  

Стоит отметить, что сезон квартальной отчетности американских компаний почти закончился. Около 90% из них сообщили о своих результатах.  Снижение совокупной прибыли за второй квартал составило минус 0,7%, что подтверждает негативную тенденцию сокращения доходов первого и второго кварталов 2019 года. При этом доходность 10-летних американских облигаций упала на 9,1 пункта до 1,64%, что стало самым низким уровнем с октября 2016 года. Инвесторы пока не уходят от риска на фондовом рынке в облигации, предпочитая товарно-сырьевые активы.

Российский рынок

Российские индексы в понедельник завершили торги незначительным ростом. Индекс ММВБ вырос на 0,38%, до 2689,93 пункта. Индекс РТС прибавил 0,36% и остановился на уровне 1294,12 пункта после снижения рубля к доллару США и евро. Ослабление курса национальной валюты смягчило влияние общемировых тенденций на фоне роста привлекательности акций компаний, ориентированных на экспорт. Рубль оказался под давлением распродаж ОФЗ, которое было вызвано оттоком инвесторов с развивающихся рынков из-за возможных последствий экономической конфронтации США и Китая.

Цены на нефть в понедельник практически не изменились, поскольку ожидание того, что основные страны-производители будут сокращать свои поставки на мировой рынок, было нивелировано вероятностью рецессии, вызванной торговыми войнами между США и Китаем. 

Стоимость золота в понедельник продолжают расти выше 6-летнего максимума или более $1500 за тройскую унцию. Спрос на металл поддерживается в условиях ослабления политики центральных банков, неприятия рисков инвесторами, вероятностью рецессии американской экономики, а также низкой инфляцией и смягчением курса доллара. 

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас