Обзор фондовых рынков | 13.12.19

Американский рынок

Торги на американской фондовой бирже в четверг завершились ростом, после сообщения о том, что США и Китай заключили торговую сделку, чтобы избежать введения новых тарифов в воскресенье и отменить существующие пошлины в ответ на покупку американской сельхозпродукции. По итогам дня DJIA вырос на 0,79%, индекс S&P500 прибавил 0,86%, а NASDAQ увеличился на 0,73%.

Президент США в четверг в своем Твиттере заявил, что две крупнейшие экономики приближаются к подписанию «крупной сделки», которая поможет избежать введение новых тарифов, запланированное на 15 декабря. Кроме этого, обе стороны могли бы пересмотреть ряд существующих ограничений для увеличения объемов торговли. Эти аргументы стали почвой для взрывного роста фондовых индексов, которые обновили свои максимумы.

Позднее стало известно, что торговые посредники в США предложили отменить введение новых тарифов на китайские товары, а также сократить существующие сборы на 50% при совокупной стоимости импорта в $360 млрд.   

Стоит отметить, что в четверг ЕЦБ под руководством Кристин Лагард, решил сохранить свою основную депозитную ставку на уровне минус 0,5%, оставив объем программы скупки активов на уровне в 20 млрд евро ежемесячно без изменений, что было ожидаемо рынком.

Вышедшая статистика по индексу цен производителей США за ноябрь, показала его нулевую динамику в месячном выражении, поэтому рост данного показателя в годовом выражении составил 1,1%. При этом недельные данные по новым заявкам на пособие по безработице в США увеличились до уровня в 252 тысячи, что стало самым высоким значением с сентября 2017 года, превысив прогноз в 213 тысяч.

Российский рынок

Российские фондовые индексы в четверг завершили торги ростом на фоне общего оптимизма, связанного с завершением торговых войн между США и Китаем. В результате ММВБ вырос на 0,96% до 2982,86 пункта, а индекс РТС подскочил на 2,31% до уровня в 1496,96 пункта.

Стоимость нефти марки Brent увеличившись почти на 1% до $64,20 за баррель, после новости о том, что Вашингтон и Пекин близки к заключению торговой сделки, которая до этого вызывала опасения инвесторов по поводу замедления спроса на энергоносители. Однако рост нефтяных котировок был ограничен, поскольку Международное энергетическое агентство выпустило прогноз, согласно которому вероятен резкий рост мировых запасов нефти, несмотря на соглашение о сокращении добычи ОПЕК+. При этом МЭА отметило снижение производства со стороны США и других стран, не входящих в соглашение об ограничении добычи, в ближайшей перспективе.

Цены на золото в четверг упали, после сообщений президента США Дональда Трампа о близости торговой сделки с Китаем. Февральские фьючерсы на золото на COMEX подешевели на 0,2%, до $1471,80 за тройскую унцию, существенно снизившись со своего дневного максимума $1491,60. Потенциальное сокращение геополитических рисков, связанное с заключением торгового соглашения, даст очередной стимул для роста фондовых индексов, снизив привлекательность таких активов-убежищ, как драгоценные металлы.

Ключевые события дня:

  • — Саммит стран Евросоюза;
  • — Изменение объема розничной торговли в США за ноябрь (консенсус 0,5% м/м);
  • — Заседание ЦБ РФ по ключевой процентной ставке (консенсус 6,25%);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас