Обзор фондовых рынков | 14.02.20

Торги на американской фондовой бирже завершились снижением, несмотря на достижение внутридневных максимумов, поскольку Китай изменил использованную методологию учёта, что привело к резкому увеличению заболевших коронавирусом и смертности. По итогам дня DJIA снизился на 0,43%, индекс S&P500 потерял 0,16%, а NASDAQ уменьшился на 0,14%.

Американский рынок

Стоит отметить, что рынок продемонстрировал негативную реакцию на свежие данные о вспышке коронавируса. Всемирная организация здравоохранения сообщила, что общая смертность от вспышки составила 1,37 тыс. человек, а общее количество заболевших до 60,3 тысяч.  

Согласно вышедшей статистике, потребительские цены в США за январь выросли на 0,1%, что отчасти связано со снижением цен на энергоносители. При этом первоначальные заявки на пособие по безработице в США увеличились на 2 тысячи и составили 205 тысяч, оставаясь на низком уровне, что отражает сильный рынок труда.

Акции Cisco Systems снизились на 5% после выхода квартальной отчетности. Выручка сократилась на 4% в годовом исчислении до $12,01 млрд, но оказалась выше ожиданий рынка в $ 11,97 млрд. При этом чистая прибыль составила $2,9 млрд  или $0,68 на акцию, по сравнению с прогнозом в $3,2 млрд и 0$,66 на акцию.

Бумаги компании Datadog потеряли 4% после публикации финансовой отчетности за квартал. Компания сообщила о чистой прибыли в размере $891 тысяч, по сравнению с убытком в $6,6 млн в аналогичном периоде годом ранее. Выручка выросла на 85% до 113,6 млн долларов с 61,6 млн долларов год назад, оказавшись выше прогноза по продажам в $102,4 млн. Однако прогноз менеджмента, относительно финансовых результатов первого квартала 2020 года, разочаровал инвесторов.   

Российский рынок

Российские фондовые индексы в четверг снизились на фоне общего негатива, связанного с усилением влияния коронавируса на мировую экономику. В результате ММВБ снизился на 0,39% до отметки в 3110,05 пункта, а индекс РТС упал на 0,90% до уровня 1543,50 пунктов.

Стоимость нефти марки Brent в четверг выросла на 1% до $56,34 за баррель, поскольку рынок надеялся, что крупнейшие мировые производители сократят добычу, учитывая прогнозы по снижению спроса со стороны Китая из-за вспышки коронавируса. Международное энергетическое агентство (IEA) ожидает, что спрос на нефть в первом квартале упадет впервые за 10 лет на 435 тысяч баррелей в сутки, а затем начнет расти со второго квартала. При этом МЭА снизило прогноз по росту мирового спроса на нефть на 2020 год до 825 тысяч баррелей в сутки.

Цены на золото в четверг выросли из-за возобновления опасений распространения коронавируса. Апрельские фьючерсы на золото на COMEX прибавили 0,46%, увеличившись до $1578,80 за тройскую унцию. Цены на драгоценные металлы получают поддержку со стороны снижения доходности государственных облигаций, а также возобновления опасений относительно распространения китайского вируса и его потенциального влияния на мировой экономический рост.

Ключевые события дня:

  • — Публикация финансовой отчетности «Яндекса» по US GAAP за 2019 год;
  • — Изменение объема ВВП Германии за 4 квартал (консенсус 0,1% кв/кв);
  • — Изменение объема розничной торговли в США за январь (консенсус 0,3% м/м);
  • — Изменение объема промышленного производства в США за январь (консенсус -0,2%);
  • — Индекс настроения потребителей в Университета Мичигана за февраль (консенсус 99,5);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас