Обзор фондовых рынков | 14.10.19

Американский рынок

Американские фондовые индексы в пятницу показали значительный рост на фоне достижения торгового соглашения между США и Китаем, которое включает частичное снятие запланированных тарифов. По итогам дня DJIA вырос на 1,2%, индекс S&P500 увеличился на 1,1%, а технологический NASDAQ прибавил 1,3%.

 В частности, президент США заявил о достижении первой фазы договора, которая включает в себя увеличение закупки Китаем сельскохозяйственной продукции на $40-50 млрд, в обмен на отказ от запланированного повышения тарифов с американской стороны, которое должно было вступить в силу 15 октября. Однако, пока не принято решение относительно 15% тарифа, который должен начать своё действие с 15 декабря в отношении китайского импорта на сумму в $160 млрд. Дальнейшее обсуждение займет ещё 3-5 недель и будет включать в себя определенные меры по защите прав интеллектуальной собственности, а также варианты по сдерживанию девальвации юаня.

Кроме этого, позитивная динамика рынка была поддержана новостью о том, что ФРС США будет осуществлять выкуп казначейский облигаций ежемесячно на сумму в $60 млрд, начиная со следующей недели, для предоставления краткосрочной ликвидности.

Вышедшая статистика по индексу  потребительских настроений от Мичиганского университета, показала его рост на 96, против прогноза рынка в 92. Это свидетельствует о растущей уверенности американских потребителей, несмотря на незначительный рост цен на импорт.

Акции компании Apple выросли на 2,7% до нового ценового максимума в размере $236,21, после пересмотра прогнозной цены аналитиками  Wedbush с $245 до $265 за акцию.  

Российский рынок

Торги на российской фондовой бирже в пятницу завершились снижением из-за неопределенности по поводу торговых соглашений между США и Китаем и стремлении инвесторов закрыть свои позиции в конце недели. При этом позитивная динамика цен на нефть не смогла поддержать российский фондовый рынок. В результате ММВБ снизился на 0,49% до 2708.07 пункта,  а индекс РТС потерял 0,10% до уровня в 1329,63 пункта.

Стоимость нефти марки Brent выросла на 2,4% до $60,51 за баррель, после сообщения о том, что государственный иранский танкер подвергся нападению в Красном море, недалеко от территории Саудовской Аравии. Однако дальнейший рост нефтяных котировок был сдержан отчетом МЭА об ослаблении спроса в 2020 году. В частности, Международное энергетическое агентство снизило свой прогноз прироста совокупного спроса на нефть на 100 тыс. баррелей, до 1,2 млн баррелей в сутки.

Цены на золото в пятницу резко упали, продемонстрировав самое сильное дневное снижение в текущем месяце на фоне растущих надежд на заключение торгового соглашения между США и Китаем. Декабрьские фьючерсы на золото на COMEX снизились на $12 или на 0,8%, до $1488,7 за тройскую унцию. Оптимизм относительно заключения торгового соглашения поддержал фондовые рынки, что привело к снижению спроса на активы-убежища, такие как золото и государственные облигации.

Ключевые события дня:

  • — Сальдо баланса внешней торговли Китая за сентябрь (консенсус $35,1 млрд)
  • — Заместитель губернатора Банка Англии по финансовой стабильности Джон Канлифф выступит с речью 

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас