Обзор фондовых рынков | 14.11.19

Американский рынок

Торги на американской фондовой бирже в среду завершились разнонаправлено на  фоне восстановления надежд на торговое соглашение между США и Китаем. По итогам дня DJIA вырос на 0,33%, S&P500 прибавил 0,07%, а индекс NASDAQ опустился на 0,05%.

Перспектива восстановления торговых отношений между Пекином и Вашингтоном, является основным фактором, который поддерживает рост акций на фондовом рынке. Стоит отметить, что президент США в среду заявил о согласии китайской стороны покупать американскую сельскохозяйственную продукцию на общую сумму в $50 млрд. При этом Китай не желает вводить количественные обязательства по закупкам в текст потенциального соглашения.   

Выступая перед Конгрессом США, глава ФРС США Джером Пауэлл сообщил о приостановлении процесса снижения ставки до появления факторов существенного ухудшения экономики. Текущая денежно-кредитная политика останется приемлемой, пока поступающая статистика соответствует прогнозам по умеренному экономическому росту, сильному рынку труда и уровню инфляции, близкому к цели в 2%.

Согласно вышедшим экономическим данным, дефицит бюджета федерального правительства США в октябре вырос на 34% до $134,5 млн, что впервые за восемь лет превысив отметку в $1 трлн или 5% от ВВП страны в годовом исчислении.

Особое внимание инвесторы обратили на акции Disney, которые выросли на 7,3% после того, как медиа гигант сообщил о том, что его потоковая услуга Disney+ уже имеет более 10 млн подписчиков.

Российский рынок

Российские фондовые индексы в среду завершили торги снижением из-за общего негативного фона, вызванного неопределенностью по поводу торгового соглашения между США и Китаем. В результате ММВБ снизился на 0,59% до 2933,89 пункта, а индекс РТС упал на 0,79% до уровня в 1437,85 пункта.

Стоимость нефти марки Brent в середине недели выросла на 0,5% до $62,37 за баррель, благодаря позитивным комментариям главы ФРС США, а также руководителя ОПЕК. По словам Джерома Пауэлла в экономике США будет наблюдаться устойчивый рост, вызванным недавним снижением ставки и притоком ликвидности. Кроме этого, генеральный секретарь ОПЕК, Муххамед Баркиндо заявил, что глобальные экономические основы остаются сильными, поэтому он уверен, что США и Китай достигнут торгового соглашения, которое позволит стабилизировать спрос на нефть. Согласно предварительным данным от Американского института нефти (API), запасы нефти в США за прошлую неделю упали на 541 тыс. баррелей, против ожиданий рынка их роста на 1,6 млн. баррелей.

 Цены на золото в среду стабилизировались после наблюдавшегося недавно снижения. Наиболее активно торгующиеся фьючерсы на COMEX выросли на 0,7% до $1463,30 за тройскую унцию. Инвесторы стали отдавать предпочтение активам-убежищам на фоне неопределенных перспектив торгового соглашения между США и Китаем, а также первого дня публичной процедуры импичмента для президента Дональда Трампа.

Ключевые события дня:

  • — Публикация финансовой отчетности «Черкизово» по МСФО за 3 квартал и 9 месяцев 2019 года
  • — Публикация результатов операционной и финансовой отчетности «КТК» за 9 месяцев 2019 года
  • — Изменение объема промышленного производства Китая (консенсус 5,6% г/г)
  • — Изменение объема ВВП Еврозоны за 3 квартал (консенсус 0,2% кв/кв)
  • — Индекс цен производителей США за октябрь (консенсус 0,2% м/м)

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас