Обзор фондовых рынков |15.04.20

Американский рынок

Американские фондовые индексы резко выросли во вторник на фоне ожиданий того, что пандемия коронавируса замедляется. По итогам дня DJIA вырос на 2,39%, индекс S&P500 увеличился на 3,05%, а NASDAQ прибавил 3,94%.

При этом негативный экономический эффект от карантина только начинает учитываться, поскольку стартовал сезон корпоративной отчетности за первый квартал, которая раскроет масштаб усилий правительства США по замедлению пандемии. Инвесторы воодушевлены прогрессом в борьбе с пандемией наряду с беспрецедентной финансовой помощью со стороны Федерального резерва и правительства США.

Стоит отметить, что десять американских штатов, на которые приходится почти 38% экономики США, начали работу над планами открытия бизнеса. При этом президент ФРС Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил, что карантин может потребовать $25 млрд в день для экономики США и призвал к дополнительному тестированию на вирус.

Кроме этого, главный экономист МВФ Гига Гопинат предупредила, что глобальные усилия по сдерживанию коронавируса могут привести к потере экономической активности на $9 трлн в этом году, что приведет к рецессии мировой экономики.

Бумаги JP Morgan Chase потеряли около 3%, после публикации квартальных результатов. Выручка крупнейшего банка сократилась на 2,6% и составила $29,07 млрд, оказавшись ниже ожиданий в $29,55 млрд. При этом чистая прибыль JP Morgan упала на 69% до $2,87 млрд, поскольку банк создал резерв на потери от коронавируса. Это привело к сокращению прибыли на акцию до $0,78, что ниже прогноза рынка в $2,18.     

Акции Tesla подскочили на 9,1%, увеличившись почти на 60% за последние семь дней, поскольку аналитики Credit Suisse повысили их целевую цену до $580 с $415.

Российский рынок

Торги на российском фондовом рынке во вторник завершились незначительным ростом, благодаря позитивному внешнему фону. В результате ММВБ вырос на 0,11% до 2631,83 пункта, а индекс РТС прибавил 0,73% до уровня в 1133,23 пункта.

Стоимость нефти марки Brent упала на 6,7% до $29,60 за баррель. Ожидается, что мировые нефтедобывающие страны снизят свою добычу на 19,5 млн баррелей в сутки, однако эти сокращения осуществляются медленно, а в некоторых случаях не начнутся до мая. В отличие от этого, мировой спрос на нефть уже упал примерно на 30%, что оказывает давление на нефтяные котировки. По предварительным данным Американского института нефти, запасы сырой нефти в США за прошлую неделю выросли на 13,1 млн баррелей, превысив прогноз рынка в 11,7 млн баррелей. Если объем хранения нефти продолжит увеличиваться подобными темпами, для заполнения всех хранилищ в США потребуется восемь недель.

Цены на золото во вторник выросли почти до 9-летнего максимума на фоне ослабления курса доллара. Июньские фьючерсы на золото на COMEX выросли на 0,4% до $1768,9 за тройскую унцию. Опасения инвесторов по поводу состояния мировой экономики, а также слабые квартальные результаты американских компаний из-за падения деловой активности, вызванной коронавирусом, будут сохранять стоимость драгоценного металла на высоком уровне.  

Ключевые события дня:

  • — Публикация производственных результатов НЛМК за 1 квартал 2020 года;
  • — Публикация операционной отчетности «Детского мира» за 1 квартал 2020 года;
  • — Изменение объема розничной торговли в США за март (консенсус -8% м/м);
  • — Данные по запасам сырой нефти от Минэнерго США (консенсус 12,1 млн баррелей);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас