Обзор фондовых рынков | 15.08.19

Американский рынок 

Американские фондовые площадки упали по итогам среды, не сумев преодолеть негативную оценку инвесторов перспектив  экономики США. Причиной очередного спада стала инверсия кривой доходности казначейских облигаций, выраженная в краткосрочном превышении доходности двухлетних облигаций над десятилетними бумагами, что является одним из сигналов рецессии американской экономики.

По итогам дня, DJIA снизился на 3,05% или на 800 пунктов, что стало самым большим падением с декабря прошлого года. При этом индекс S&P 500 потерял 2,93%, а технологический NASDAQ уменьшился на  3,02%. 

Акции американских банков утратили свои позиции из-за инверсии кривой доходности государственных облигаций, которая усложняет работу традиционной модели бизнеса банковской системы, ведь краткосрочные затраты по займам оказываются выше, чем ставки по долгосрочным кредитам.  

Кроме этого, вышедшая статистика по росту промышленного производства в Китае, показала его замедление до 4,8% в годовом исчислении, что оказалось значительно ниже прогноза рынка в 6% и самым низким уровнем прироста с 2002 года. 

Российский рынок

Торги на российской фондовой бирже завершились падением, связанным с отрицательной динамикой на мировых рынках, которая стала поводом для коррекции цен на нефть. Опубликованные слабые статистические данные по сокращению ВВП Германии на 0,1% во втором квартале 2019 года, указывают на замедление крупнейшей экономики Европы. 

В результате индекс ММВБ снизился на 1,61%, до 2637,04 пункта, а индекс РТС обвалился только на 2,94% до 1259,68 пункта, благодаря смягчению курса рубля по отношению к основным валютам. Лидерами падения стали акции нефтегазового, потребительского и энергетического сектора. 

На товарно-сырьевых рынках также наблюдалась коррекция. Стоимость нефти марки Brentснизилась на 3% до $59,48 за баррель после выхода отчета Минэнерго США по запасам, который показал рост на 1,58 млн баррелей, против прогноза рынка по сокращению на 2,5 млн баррелей. Также, риски мирового экономического спада вызвали обеспокоенность инвесторов, связанную со спросом на энергоносители.

Фьючерсы на золото с поставкой в декабре выросли на 0,9% до $1527,8 за тройскую унцию, зафиксировав самый высокий уровень с 2013 года. Пока на рынке остаются геополитические риски, неопределенность процедуры Brexit, проблемы роста мировой экономики, а также мягкая денежно-кредитная политика центральных банков, данный защитный актив будет пользоваться спросом.

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас