Обзор фондовых рынков | 15.11.19

Американский рынок

Американские фондовые индексы продолжили свою слабую разнонаправленную динамику в четверг на фоне пересмотра инвесторами перспектив предстоящего торгового соглашения между США и Китаем. По итогам дня DJIA снизился на 0,01%, индекс S&P500 прибавил 0,05%, а NASDAQ потерял 0,04%.

Стоит отметить, что акции технологического сектора упали из-за коррекции бумаг Cisco Systems более чем на 7%,  которая произошла после выхода квартальной отчетности. Выручка компании  за квартал составила $13,16 млрд, что оказалось выше прогноза рынка в $13,08 млрд. Однако чистая прибыль упала до $2,93 млрд или $0,68 чистой прибыли на акцию, против ожиданий в $0,81. Менеджмент Cisco Systems пересмотрел прогнозы о своих доходах в сторону понижения, обвинив клиентов в неопределенности, основанной на международных торговых спорах, беспорядках в Гонконге и Brexit.

Процесс заключения торгового соглашения замедлился из-за более детального подхода к каждой группе товаров. Чиновники администрации президента США разочарованы тем, что Китай не предложил достаточных уступок, чтобы оправдать снижение американских тарифов на китайские товары.  При этом председатель ФРС США Джером Пауэлл, выступая перед Комитетом по бюджету Палаты представителей США, заявил, что слабость производственного сектора не распространилась на другие отрасли американской экономики.   

Однако президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил, что ключевым риском, с которым может столкнуться экономика США, это более резкое замедление её роста, несмотря на недавнее снижение процентной ставки ФРС.      

Российский рынок

Торги на российской фондовой бирже завершились падением, продолжив цикл умеренной коррекции, связанной с неопределенностью перспектив торгового соглашения между США и Китаем, которая снижает активность инвесторов на развивающихся рынках. Кроме этого, падение акций Газпрома, связанное с судебными исками, а также рисками завершения проекта Северный поток-2 , негативно повлияло на динамику российского фондового рынка. В итоге ММВБ снизился на 0,39% до 2922 пунктов, а индекс РТС потерял 0,06%, опустившись до уровня в 1437 пунктов.

Стоимость нефти марки Brent в четверг снизились на 0,14% до $62,27 за баррель после роста внутренних запасов США и рекордного уровня добычи, однако негативная динамика была ослаблена прогнозами ОПЕК. Запасы нефти в США за прошлую неделю выросли на 2,2 млн баррелей, превысив прогноз по их увеличению на 1,69 млн баррелей. При этом добыча нефти в США выросла до рекордного уровня в 12,8 млн баррелей в сутки. Несмотря на рост производства нефти в США, ОПЕК прогнозирует, что избыток нефти в 2020 году сократиться на фоне падения добычи сланцевой нефти.

Цены на золото в четверг незначительно выросли благодаря снижению доходности казначейских облигаций. Декабрьские фьючерсы на золото на COMEX выросли в цене на 0,7% до $1473,40 за тройскую унцию. Спрос на традиционные активы-убежища связан с неясностью перспектив заключения предварительной торговой сделки США и Китая, что поддерживает стоимость драгоценного металла.

Ключевые события дня:

  • — Публикация операционной и финансовой отчетности «ИнтерРАО» по МСФО за 9 месяцев 2019 года
  • — Изменение объема розничной торговли в США за октябрь (консенсус 0,1% м/м)
  • — Изменение объема промышленного производства в США за октябрь (консенсус -0,4%%)

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас