Обзор фондовых рынков |16.04.20

Американский рынок

Торги на американской фондовой бирже в среду завершились снижением из-за выхода слабой корпоративной отчетности, а также экономических данных, которые отразили негативное влияние коронавируса. По итогам дня DJIA снизился на 1,86%, индекс S&P500 потерял 2,2%, а NASDAQ уменьшился на 1,43%.

Инвесторы оценивали вышедшую корпоративную отчетность, учитывая влияние коронавируса. При этом чиновники из Евросоюза и США планируют снять ограничения, чтобы оживить экономику, поскольку квартальная отчетность отражает существенные потери для бизнеса из-за пандемии.

Акции авиаперевозчиков торговались разнонаправленно после того, как несколько американских авиакомпаний достигли соглашения с Казначейством США о выделении крупных займов для их поддержки и предотвращения увольнений в отрасли.

Согласно вышедшей статистике, объем розничных продаж в США за март снизился на 8,7%, что оказалось выше ожиданий рынка в 7,1%. Более строгие меры по карантину, массовые увольнения и стремительное падение доверия потребителей, стало поводом для сжатия потребительских расходов. Стоит отметить, что промышленное производство в США за март упало на 5,6%, что стало самым резким спадом с 1946 года. Вышедшая Бежевая книга ФРС, подтвердила значительное сокращение деловой активности в США с перспективой её дальнейшего снижения в ближайшие месяцы.    

Бумаги Bank of America снизились на 6,5% после публикации слабой корпоративной отчетности. Выручка крупнейшего банка снизилась 1% и составила $22,77 млрд, оказавшись чуть выше прогноза в $22,7 млрд. Однако, чистая прибыль Bank of America упала на 51% до $3,54 млрд из-за создания резервов на потери от пандемии. Это стало поводом для снижения прибыли на акцию с $0,70 до $0,40, что ниже ожиданий рынка в $0,49.

Российский рынок

Российские фондовые индексы в середине недели стремительно снизились на фоне негативной динамики нефтяных котировок. В результате ММВБ упал на 5% до 2498,94 пункта, а индекс РТС снизился на 7,6% до уровня в 1046,88 пункта.

Стоимость нефти марки Brent в среду упала на 6,45%, опустившись до $27,69 за баррель на фоне вышедшей статистике по запасам в США. Согласно отчету от Минэнерго США, запасы сырой нефти за прошлую неделю выросли до 19,24 млн баррелей, что стало рекордным значением за всю историю и превысило ожидания рынка в 12,1 млн баррелей. Кроме этого, прогноз Мирового энергетического агентства указывает на то, что спрос на нефть в апреле упадет на 29 млн баррелей в сутки, что ускорит заполнение мощностей для хранения.

Цены на золото снизились на фоне восстановления стоимость доллара. Июньские фьючерсы на золото на COMEX упали на 1,6% до $1740,2 за тройскую унцию. Увеличение спроса на доллар способствует замедлению роста стоимости драгоценного металла, однако в более долгосрочной перспективе сложились благоприятные условия для его продолжения.

Ключевые события дня:

  • — Публикация производственных результатов «АЛРОСА» за 1 квартал 2020 года;
  • — Изменение объема промышленного производства в Евросоюзе за февраль (консенсус -0,1%);
  • — Число первичных обращений за пособием по безработице в США за апрель (консенсус 5350 тысяч);
  • — Объем выданных разрешений на строительство в США за март (консенсус 1300 тысяч);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас