Обзор фондовых рынков | 16.08.19

Американский рынок

Американские фондовые индексы в четверг отчасти отыграли потери сильного падения, вызванного инверсией доходности казначейских облигаций.  Этому способствовала вышедшая квартальная отчетность компании Walmart, а также статистические данные, показавшие рост объема розничной торговли в июле на 0,7% по отношению к прошлому месяцу. 

По итогам четверга индекс DJIA вырос на 0,39%, индекс S&P 500 прибавил 0,25%, а NASDAQ потерял только 0,09%.    

При этом инвесторы до сих пор обеспокоены тем, что торговые война между США и Китаем негативно повлияет на глобальный экономический рост, после заявления китайской стороны о неопределенном ответном ударе в случае введения тарифов на импорт в сентябре.

Акции крупнейшей розничной торговой сети Walmart выросли на 6,1%, после публикации финансовой отчетности за второй квартал 2019 года. Чистая квартальная прибыль компании составила $3,61 млн. или $1,27 на акцию, против убытков  годом ранее, оказавшись выше консенсус прогнозов в $1,22 на акцию. Выручка Walmart за отчетный период составила $129,39 млрд, что незначительно ниже прогноза в $130,1 млрд. При этом компания ожидает роста продаж своих магазинов на уровне 2,5-3% в 2020 финансовом году. 

Вышедшая статистика по объему промышленного производства в США, показала его падение на 0,2% в июле, а в годовом выражении данный показатель вырос только на 0,5%. 

Центральные банки по всему миру обеспокоены ослаблением экономики. Член правления ЕЦБ Олли Рен заявил, что регулятор будет вводить новые меры по стимулированию экономики Евросоюза, которые будут включать существенные покупки облигаций и дальнейшее сокращение ставки рефинансирования. Также, президент ФРС Сент-Луиса Джеимс Буллард заявил, что ещё одно снижение процентных ставок намечено в 2019 году, но только в случае необходимости. 

Российский рынок

Российский фондовый рынок в четверг корректировался на фоне продолжающегося снижения цен на нефть. В результате индекс ММВБ уменьшился на 0,43%, до 2625,58 пункта, а индекс РТС потерял 0,76% до уровня в 1250,13 пункта. 

На товарно-сырьевых рынках стоимость нефти упала под давлением негативных ожиданий инвесторов относительно возможной рецессии американской экономики. Фьючерс на нефть марки Brentс поставкой в октябре подешевел на 1,4% до $58,28 за баррель. Стоит отметить, что в июле ОПЕК+ согласилась продлить сделку по сокращению добычи нефти до марта 2020 года, однако риск замедления мировой экономики, а также растущее производство сланцевой нефти в США негативно влияют на баланс сырьевого рынка.  

Цена декабрьских фьючерсов на золото выросла на 0,2%, до $1519,6 за тройскую унцию, обновив ценовые максимумы 2013 года. Драгоценный металл является популярным активом-убежищем, поэтому опасения рецессии мировой экономики сделали его более привлекательным для инвесторов. При этом с начала 2019 года котировки выросли примерно на 19%.

Ключевые события дня:

  • — Публикация финансовой отчётности ТМК по МСФО за 2 квартал 2019 года
  • — Объем выданных разрешений на строительство в США за июль 2019 (консенсус +3,1% до 1270 тыс.)
  • — Индекс настроения потребителей от Университета Мичигана за август 2019 (консенсус +2,6%)
  • — Число работающих буровых установок, по данным BakerHughes

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас