Обзор фондовых рынков | 16.12.19

Американский рынок

Американские фондовые индексы в пятницу закрылись ростом, после заявления президента США и официальных лиц Китая о заключении торговой сделки, которая включает снижение действующих импортных тарифов, а также отказ от введения дополнительных пошлин, запланированных в воскресенье. По итогам дня индексы DJIA и S&P500 выросли на 0,01%, а NASDAQ прибавил 0,2%.

Вашингтон и Пекин заявили о заключении первоначального торгового соглашения, однако сомнение в деталях беспокоило инвесторов.  При этом китайская сторона на пресс-конференции заявила об увеличении закупок американской сельскохозяйственной продукции, а также предложила меры по защите интеллектуальной собственности в обмен на снижение тарифов. Торговый представитель США подчеркнул, что страны достигли исторического соглашения по первой фазе торговой сделки, которая потребует структурных реформ и ряда других изменений в экономическом и торговом режиме Китая в области интеллектуальной собственности и передачи технологий, а также финансовых услуг и регулирования иностранной валюты. Кроме этого, США сохранили 25% тарифы на китайский импорт в размере $250 млрд, наряду с 7,5% тарифами на $120 млрд, которые вводились в сентябре, но сократятся в два раза. Стоит отменить, что «вторая фаза» соглашения будет обсуждаться сразу, а не после президентских выборов в 2020 года в США.

Рынок отчасти уже заложил заключение торговой сделки ещё в четверг, однако её условия могут показаться некоторым инвесторам не совсем надежными, поэтому вероятна незначительная коррекция.

Вышедшие экономические данные, показали замедление роста розничных продаж в США в ноябре до 0,2%, что оказалось ниже ожиданий рынка по их увеличению на 0,5%. При этом показатель был снижен из-за сокращения объема «классических» покупок в универмагах, ресторанах и магазинах одежды в то время, как продаж через интернет подскочили на 0,8%.

Акции компании Adobe выросли на 3,9% по итогам дня, после выхода сильной квартальной отчетности. Компания сохранила темпы прироста выручки на уровне в 20%, сообщив об объеме продаж в $2,99 млрд. Это позволило получить квартальную чистую прибыль в размере $851,9 млн или $2,29 на акцию, что оказалось выше прогноза рынка в $2,26 прибыли на бумагу.   

Российский рынок

Торги на российской фондовой бирже в пятницу завершились ростом на фоне общего оптимизма, связанного с заключение торговой сделки между двумя крупнейшими экономиками мира. В результате индекс ММВБ вырос на 0,46% до 2996,63 пункта, а индекс РТС прибавил 0,3%, остановившись на отметке в 1501,42 пункта. Стоит отметить, что Банк России принял решение о снижении ключевой ставки на 0,25% до 6,25%, что совпало с прогнозами рынка и стало смягчающим фактором для курса рубля.

Стоимость нефти марки Brent в пятницу достигла своего трехмесячного максимума, прибавив 1,6% до $65,22 за баррель. Инвесторы позитивно отреагировали на прогресс в урегулировании торговых споров между США и Китаем, что снижает риск перенасыщения рынка энергоносителей в 2020 году.

Цены на золото в конце недели выросли, поскольку ослабление курса доллара и понижение доходности казначейских облигаций поддержали драгоценный металл. Февральские фьючерсы на золото прибавили 0,6%, увеличившись до $1481,20 за тройскую унцию. Дальнейшее ослабление геополитических опасений, в том числе по поводу Brexit и американо-китайской торговли, будут оказывать долгосрочное давление на стоимость золота.

Ключевые события дня:

  • — Композитный индекс PMI Франции за декабрь (консенсус 52,0);
  • — Индекс деловой активности в производственном секторе Германии за декабрь (консенсус 44,6);
  • — Композитный индекс PMI Еврозоны за декабрь (консенсус 50,7);
  • — Индекс PMI в производственном секторе Великобритании за декабрь (консенсус 49,1);
  • — Индекс деловой активности в производственном секторе США за декабрь (консенсус 52,6);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас