Обзор фондовых рынков | 17.01.20

Американский рынок

Американские фондовые индексы снова выросли в четверг  после подписания торгового перемирия между США и Китаем в среду, а также одобрения Сенатом новой торговой сделки между США, Мексикой и Канадой. По итогам дня DJIA прибавил 0,92%, индекс S&P500 вырос на 0,84%, а технологический NASDAQ увеличился на 1,06%. При этом все три индекса обновили свои исторические максимумы.

В соответствии с условиями торгового соглашения, подписанного президентом США в среду, Китай приобретёт на $95 млрд больше американских товаров, чем в 2017 году, а также увеличит закупки промышленных товаров и услуг на $100 млрд. Кроме этого, Сенат США подавляющим большинством голосов одобрил соглашение между США, Канадой и Мексикой (USMCA), отправив договор на подпись Дональду Трампу на следующий день, после подписания торговой сделки с Китаем.

Согласно вышедшей статистике, объем розничной торговли в США в декабре вырос на 0,3%. Это хороший знак для американской экономики, поскольку большинство розничных торговцев позитивно завершили праздничный сезон.  Стоит отметить, что число американцев, обратившихся за пособием по безработице в начале января, сократилось пятую неделю подряд и составило 204 тысячи, поэтому 2020 год начался с сильной статистики по рынку труда в США.  

Акции инвестиционного банка Morgan Stanley выросли на 6,6%, после выхода квартальной финансовой отчетности. Общая выручка банка выросла на 27% до $10,86 млрд, что выше прогноза в $9,71 млрд. Это позволило нарастить чистую прибыль на 46% до $2,2 млрд или $1,30 на акцию, что выше ожиданий рынка в $1,02 прибыли на бумагу.

Акции компании Google, материнской компанией которой является Alphabet, прибавили 0,8%, что позволило стать ей четвертой технологической компанией с рыночной капитализацией свыше $1 трлн, добавив к ней $8 млрд на торгах.

Российский рынок

Торги на российском рынке в четверг завершились уверенным ростом на позитивном внешнем фоне, связанном с подписанием ряда торговых соглашений в США. В результате ММВБ увеличился на 0,79% до отметки  3157,23 пункта, а индекс РТС прибавил 0,65%, до уровня в 1612,72 пункта.

Стоимость нефти марки Brent выросла на 1% до $64,42 за баррель, благодаря оптимизму по поводу крупной торговой сделки между США и Китаем, которая станет стимулом для роста спроса на энергоносители в 2020 году. Однако рост нефтяных котировок был ограничен, поскольку Международное энергетическое агентство (IEA) опубликовало отчет, согласно которому добыча в рамках соглашения ОПЕК+, будет опережать рост спроса на нефть, даже если страны-экспортеры будут придерживаться его соблюдения.

Цены на золото в четверг немного снизились, однако держатся на уровне $1550, после недавнего роста. Февральские фьючерсы на золото на СОМЕХ снизились на 0,2% до $1550,5 за тройскую унцию. Ослабление курса доллара, а также низкая динамика доходности казначейских облигаций США поддерживают стоимость драгоценных металлов, что может позволить котировкам золота умеренно расти, выше текущего ценового уровня.

Ключевые события дня:

  • — Публикация операционных результатов «Северстали» за 2019 год;
  • — Изменение объема реального ВВП Китая за 4 квартал (консенсус 1,4% кв/кв) ;
  • — Изменение объема розничной торговли Великобритании с учетом затрат на топливо за декабрь (консенсус 0,5% м/м);
  • — Объем выданных разрешений на строительство в США за декабрь (консенсус 1460 тысяч);
  • — Изменение объема промышленного производства США за декабрь (консенсус 0%);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас