Обзор фондовых рынков |17.04.20

Американский рынок

Американские фондовые индексы в четверг умеренно выросли, благодаря планам правительства США запустить экономику, не допуская новой вспышки пандемии. По итогам дня DJIA вырос на 0,14%, индекс S&P500 прибавил 0,58%, а NASDAQ увеличился на 1,65%.

Неопределенность в отношении перспектив делового климата после коронавируса все еще сохраняется, однако негативные экономические данные не помешали инвесторам покупать акции, связанные с сектором здравоохранения и технологиями. При этом президент Трамп в четверг объявил руководящие принципы, которые позволят штатам начать возобновление определенных видов экономической деятельности.

Стоит отметить, что рынок умеренно негативно оценил рост числа первичных обращений за пособием по безработице до 5,25 млн, несмотря на то, что их значение оказалось ниже данных прошлой недели и прогнозов. Это может свидетельствовать о том, что часть безработицы была краткосрочной, однако её уровень в США приблизился к 15%. Вышедшая статистика по строительному сектору в США за март показала его замедление из-за экономической неопределённости, отчасти поэтому объем закладки новых фундаментов сократился на 22,3%.

Акции Inovio Pharmaceuticals подскочили на 10,5% после того, как компания заявила, что получила грант для финансирования клинического испытания вакцины от коронавируса.

Бумаги Morgan Stanley потеряли 0,1%, после публикации квартальных результатов. Выручка крупнейшего инвестиционного банка составила $9,49 млрд, сократившись на 7,7%. При этом чистая прибыль Morgan Stanley снизилась на 30% до $1,7 млрд или $1,01 прибыли на акцию, что оказалось ниже ожиданий в $1,16.

Российский рынок

Торги на российской фондовой бирже в четверг завершились ростом на фоне позитивного внешнего фона, связанного с заявлениями ряда европейских стран о смягчении условий карантина. В результате ММВБ вырос на 0,4% до отметки в 2515,05 пункта, а индекс РТС прибавил 1,91% до уровня в 1066,91 пункта.

Стоимость нефти марки Brent в четверг выросла на 0,5% до $27,82 за баррель. Стоит отметить, что в последнем ежемесячном отчете ОПЕК прогнозирует, что мировой спрос на нефть в 2020 году сократится на 6,9 млн баррелей в сутки или на 6,9%. При этом некоторые страны ЕС ослабляют режим карантина, поэтому спрос на топливо может частично восстановиться.

Цены на золото немного снизились на фоне восстановления спроса на более рисковые активы фондового рынка. Июньские фьючерсы на золото на СОМЕХ снизились на 0,49%, до $1731,7 за тройскую унцию. Инвесторы на рынке сырьевых товаров ожидают, что драгоценный металл получит поддержку на фоне монетарных мер центральных банков и правительств, чтобы избежать глубокой глобальной рецессии. Обширное денежно-кредитное стимулирование ФРС, направленное на смягчение проблем с ликвидностью и кредитами на финансовых рынках, а также поддержка компаний и работников со стороны Правительства США, станут основой для высокой стоимости золота.

Ключевые события дня:

  • — Изменение реального объема ВВП Китая за 1 квартал 2020 года (консенсус -9,8 кв/кв);
  • — Изменение объема промышленного производтва Китая за март (консенсус -7% г/г);
  • — Индекс потребительских цен Евросоюза за март (консенсус 0,7%);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас