Обзор фондовых рынков | 17.09.19

Американский рынок

Торги на американской фондовой бирже в понедельник завершились снижением на фоне произошедшего нападения на нефтедобывающее предприятие Саудовской Аравии, которое взволновало инвесторов на рынке. По итогам для DJIA потерял 0,52%, индексы S&P500 и NASDAQ уступили по 0,3%.

В результате атаки на месторождения Saudi Aramco добыча снизилась на 5,3 млн баррелей в сутки, что представляет порядка 5% от объема мирового производства нефти. Это стало причиной самого большого однодневного роста стоимости нефти марки Brent за последние 30 лет. В итоге, прирост стоимости Brent составил 14,6% до 69,02 за баррель.

Стоит отметить, что подобный скачок цен на нефть может подорвать мировую экономику, в случае его продолжения. Инвесторы обеспокоены перебоями в поставках нефти из Саудовской Аравии, а также возможной дальнейшей эскалацией данного конфликта на Ближнем Востоке. При этом экспорт нефти из Саудовской Аравии на этой неделе будет продолжаться в обычном режиме, поскольку Saudi Aramco использует запасы из своих нефтехранилищ. Кроме этого, в воскресенье президент США заявил, что разрешил при необходимости использовать стратегические нефтяные резервы страны, составляющие более 640 млн баррелей, чтобы компенсировать увеличение затрат.

Акции американских нефтяных компаний показали лучший результат в индексе Dow Jones в понедельник. Бумаги Chevron Corporation прибавили 2,2%, а акции производителя нефти Exxon Mobil выросли на 1,5%.

Российский рынок

Российский фондовый рынок закрылся уверенным ростом после резкого увеличения цен на нефть, который стал причиной повышенного спроса на акции нефтегазового сектора. В результате ММВБ вырос на 1,53% до 2834,32 пункта, а индекс РТС подскочил на 1,98% до уровня 1396,09 пункта, благодаря укреплению рубля.      

Усиление напряженности на Ближнем Востоке привело к росту цен на активы-убежища, такие как золото. Инвесторы покупают драгоценный металл после нападения на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии в субботу. Фьючерсы на золото на COMEX выросли на 0,8% до $1511,50 за тройскую унцию. Стоит отметить, что на прошлой неделе стоимость золота незначительно корректировалась после того, как США и Китай пошли на первые уступки в торговых переговорах, а ожидания инвесторов, относительно нескольких сокращений ставки ФРС США в этом году снизились.  

Ключевые события дня:

  • — Индекс настроений в деловой среде Евросоюза от института ZEW в сентябре (консенсус -37,4)
  • — Коэффициент загрузки производственных мощностей в США за август (консенсус 77,6%)
  • — Изменение объема промышленного производства в США за август (консенсус 0,2%)

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас