Обзор фондовых рынков | 19.03.20

Американский рынок

Торги на американской фондовой бирже в среду завершились резким падением несмотря на то, что Конгресс США принял первый из двух запланированных законопроектов, которые компенсируют экономический ущерб компаний от пандемии коронавируса. По итогам дня DJIA упал на 6,3%, индекс S&P500 снизился на 5,18%, а NASDAQ просел на 4,7%.

Инвесторы обеспокоены тем, что вспышка коронавируса будет означать длительное закрытие границ нескольких стран, что может привести к дефолтам не только крупные корпорации, но и малые предприятия, которые пытаются пережить резкое снижение доходов в течение следующих нескольких месяцев.    

Стоит отметить, что Сенат США проголосовал за принятие одобренного Палатой представителей коронавирусного законопроекта, который предусматривает оплачиваемый отпуск и бесплатное тестирование на данное заболевание, что отчасти помогло рынку восстановиться. Кроме этого, министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что правительство в срочном порядке разрабатывает пакет мер в сумме около $1,3 трлн. для финансирования чрезвычайных мер и поддержки предприятий и персонала.

Падение на рынке акций привело к тому, что американские казначейские облигации также были распроданы, увеличив свою доходность, поскольку инвесторы скидывали ликвидные активы, беспокоясь о потоке новых государственных заимствований. 

Российский рынок

Российские фондовые индекс рухнули на фоне значительного падения цен на нефть, а также общего негатива, который преобладает на развивающихся рынках. В результате ММВБ снизился на  5,04%, опустившись до 2112,64 пункта, а индекс РТС упал сразу на 10,96% до уровня в 832,26 пункта.

Стоимость нефти марки Brent в среду обвалилась более чем на 13% до $24,9 за баррель, достигнув 18-летнего минимума, поскольку правительства во всем мире ускорили действия по ограничению передвижения для борьбы с пандемией коронавируса. Кроме этого, ценовая война между Россией и Саудовской Аравией и борьба за долю на рынке, может привести к переизбытку нефти на фоне сокращения мирового спроса на энергоносители.

Цены на золото в середине недели снизились, поскольку инвесторы по-прежнему стремятся получить больше денежных средств, продавая ликвидные активы. Апрельские фьючерсы на золото на COMEX снизились примерно на 3,1% до $1477,9 за тройскую унцию. Резкое падение фондовых рынков и распродажа других активов последние недели способствует снижению стоимости драгоценного металла несмотря на то, что он традиционно считается активом-убежищем. Кроме этого, рост стоимости доллара и увеличение доходности казначейских облигаций США, оказывают дополнительное давление на золото.

Ключевые события дня:

  • — Публикация финансовой отчетности X5 Retail по МСФО за 2019 год;
  • — Публикация финансовой отчетности «Мечела» по МСФО за 2019 год;
  • — Производственный индекс ФРС Филадельфии за март (консенсус 9,5);
  • — Число первичных заявок на получение пособия по безработице за март (консенсус 220 тысяч);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас