Обзор фондовых рынков | 19.09.19

Американский рынок

Торги на американской фондовой бирже завершились разнонаправлено после объявления ФРС США о снижении базовой ставки на 0,25% в соответствии с ожиданиями рынка. В результате DJIA вырос на 0,13%, индекс S&P500 прибавил 0,03%, а NASDAQ снизился на 0,1%.

Стоит отметить, что в сопроводительное заявление ФРС была включена формулировка и экономические прогнозы, которые ставят под вопрос дальнейшее снижение ставки в этом или следующем году.  Председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что регулятору потребуется увеличить свой баланс для борьбы с нехваткой ликвидности.

Базовая ставка ФРС США по федеральным фондам снизилась до диапазона 1,75-2%. При этом устойчивый рост экономической активности, а также сильные условия на рынке труда и инфляция, вблизи целевого уровня в 2%, ставит под сомнение целесообразность дальнейшего понижения ставки. Опубликованный опрос членов совета и глав региональных банков ФРС также подтвердил, что ставка останется на нынешнем уровне до конца 2020 года.

Инвесторы также следили за вмешательством ФРС на денежные рынки в среду, чтобы решить неожиданно возникший вопрос с ликвидностью. В ходе данных мер ФРС Нью-Йорка провела второй аукцион овернайт по выкупу облигаций на сумму в $75 млрд, чтобы обеспечить ликвидность на рынке. При этом первый за десять лет аукцион овернайт с участием ФРС состоялся во вторник, регулятор использовал РЕПО на сумму $53 млрд.

Российский рынок

Российские фондовые индексы в среду показывали разнонаправленную динамику на фоне ожиданий результатов заседания ФРС, а также продолжающейся умеренной коррекции стоимости нефти. По итогам дня индекс ММВБ снизился на 0,08% до 2818,60 пункта, индекс РТС вырос на 0,05% до уровня в 1382,16 пункта.

На сырьевых рынках стоимость нефти марки Brent снизились на 1,5% до $63,60 за баррель, после заявлений Саудовской Аравии о быстром восстановлении своей добычи на объектах, пострадавших от нападений на выходных. Вышедшие данные по запасам сырой нефти от Министерства энергетики США, показали их увеличение на 1,1 млн баррелей на прошлой неделе, против прогноза о сокращении на 2,1 млн баррелей.

Стоимость золота в среду снизилась, после решения ФРС США о понижении процентной ставки. Декабрьские фьючерсы на золото упали 0,8% до $1500,80 за тройскую унцию в ходе торгов в Нью-Йорке. При этом цены на драгоценные металлы в сентябре торговались на самых высоких уровнях за шесть лет, благодаря ожиданиям снижения доходности на глобальных рынках по мере того, как центральные банки будут принимать меры, стимулирующие экономический рост.

Ключевые события дня:

  • — Решение по процентной ставке Банка Японии (консенсус -0,10%)
  • — Изменение объема розничной торговли Великобритании с учетом расходов на топливо за август (консенсус -0,2% м/м)
  • — Решение по основной процентной ставке Банка Англии в сентябре (консенсус 0,75%)
  • — Производственный индекс ФРС Филадельфии за сентябрь (консенсус 10,9)
  • — Число первичных обращений за пособием по безработице в США за сентябрь (консенсус 210 тысяч)

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас