Обзор фондовых рынков |20.03.20

Американский рынок

Торги на американской фондовой бирже в четверг завершились незначительным ростом, поскольку центральные банки и правительства заявили о поддержке, после негативного экономического эффекта, вызванного пандемией коронавируса. По итогам дня DJIA прибавил 0,94%, индекс S&P500 увеличился на 0,47%, а NASDAQ прибавил 2,3%.

Инвесторы наблюдали за действиями со стороны ФРС США, которая объявила о возможности поддержки взаимных фондов денежного рынка, а также ЕЦБ после того, как он развернул расширенную программу покупки активов. Кроме этого, Федеральный резерв объявил об открытии дополнительных временных линий обмена долларами с мировыми центральными банками в попытке преодолеть глобальную нехватку долларов.  Европейский центральный банк на экстренном заседании заявил, что запускает новую программу, которая позволит ему покупать активы на сумму в 750 млрд евро в виде государственных и частных облигаций, а также коммерческих бумаг.

Стоит отметить, что Конгресс США обсуждает пакет налоговых стимулов на сумму более $1 трлн, привлекая внимание рынка.  

Согласно вышедшим экономическим данным, число американцев, обратившихся впервые за пособием по безработице, на прошлой неделе составило 281 тысячу, что оказалось выше ожиданий рынка в 220 тысяч. Это является самым высоким показателем с 2017 года, но вполне умеренным для американской экономики по сравнению с массовыми сокращениями, ожидаемыми в ближайшие недели, когда предприятия будут вынуждены увольнять работников в ответ на пандемию.

Акции Tesla выросли на 18,4%, несмотря на снижение цен, поскольку аналитики Morgan Stanley повысили котировки акций, заявив, что у них есть ликвидность для управления в ближайшие месяцы. 

Российский рынок

Российские фондовые индексы в четверг частично восстановились после обвала на предыдущих торговых сессиях, в результате значительного увеличения стоимости нефти. В результате ММВБ прибавил 7,72%, поднявшись до 2275,7 пункта, а индекс РТС  поднялся на 8,46%, до уровня 902,63 пункта.

Стоимость нефти марки Brent в четверг выросла на 14,4% до $28,47 за баррель, частично восстановившись после распродаж этой недели. Вспышка коронавируса оказала давление на сырьевой рынок, поскольку школы и предприятия закрылись, подавив экономическую активность во всем мире. В то же время ценовая война между Саудовской Аравией и Россией наводняет рынки всего мира дешевой нефтью. Стоит отметить, что президент США Дональд Трамп будет участвовать в споре между Саудовской Аравией и Россией в нужное время.

Цены на золото в четверг незначительно выросли по итогам торгов.  Апрельские фьючерсы на золото на COMEX поднялись на 0,1% до $1479,30 за тройскую унцию. В ближайшее время возможна дальнейшая умеренно позитивная динамика стоимости драгоценного металла, однако укрепление доллара будет одним из основных сдерживающих факторов.

Ключевые события дня:

  • — Публикация финансовой отчетности «Распадской» по МСФО за 2019 год;
  • — Встреча совета министра финансов Евросоюза ;
  • — Чистый объем заемных средств государственного сектора за февраль (консенсус £0,9 млрд) ;
  • — Число работающих буровых установок, по данным Baker Hughes за март (консенсус 792 единицы);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас