Обзор фондовых рынков | 20.09.19

Американский рынок

Торги на американской фондовой бирже в четверг завершились разнонаправлено на фоне усиления опасений инвесторов по поводу торговых войн между США и Китаем. В результате DJIA снизился на 0,2%, индекс S&P500 прибавил менее 0,1%, а индекс NASDAQ вырос на 0,07%.

Вышедшая статистика по рынку недвижимости в США, показала рост объемов продаж жилья на вторичной рынке за август на 1,3% до 5,49 млн сделок, благодаря падению ставок по ипотечным кредитам.  При этом опубликованный производственный индекс от ФРС Филадельфии за сентябрь снизился до 12, но оказался выше прогнозов рынка. Сильные данные по жилью и производству стали стимулом для роста на рынке, но к концу торгов опасения по поводу эскалации торговых войн усилились.

Стоит отметить, что высокопоставленный чиновник из Белого дома заявил, что тарифы на китайские товары могут дойти до 50 или 100% от их стоимости. В случае применения таких мер, ущерб от подобных заградительных таможенных пошлин может быть существеннее. В своем вышедшем отчете, Организация экономического сотрудничества и развития подчеркнула, что эскалация торговых конфликтов наносит всё больший ущерб инвестициям, усиливая неопределенность экономической политики, а также обостряя риски на финансовых рынках из-за давления на экономики ведущих стран мира.

При этом ФРС Нью-Йорка провела уже третий аукцион овернайт по выкупу облигаций на сумму в $75 млрд, чтобы компенсировать дефицит ликвидности и удержать краткосрочные ставки от спекулятивного роста.    

В центре внимания инвесторов оставалось первичное размещение компании Datadog, акции которой выросли почти на 40% в первый день торгов, благодаря полученной ранее заявке на приобретение от Cisco Systems. 

Российский рынок

Российские фондовые индексы в четверг завершили торги падением из-за продолжающегося укрепления курса рубля, который снижает привлекательность акций компаний, ориентированных на экспорт, в том числе нефтегазового сектора.  В результате ММВБ упал на 0,85% до 2794,77 пункта, а индекс РТС снизился на 0,30% до уровня в 1378,06 пункта.

На сырьевых рынках стоимость нефти марки Brent выросла на 1,3% до $64,40 за баррель на опасениях по поводу невозможности быстрого восстановления производства Saudi Aramco, что может вызвать дефицит на рынке энергоносителей. Кроме этого, напряженность на рынке усилилась, после обвинений в нападении Ирана со стороны США и Саудовской Аравии. Это может стать поводом для очередных атак на инфраструктуру Saudi Aramco, что приведет к перебоям поставок нефти из стран Персидского залива.

Цены на золото в четверг незначительно снизились, после возникшей неопределенности дальнейшей политики ФРС США по поводу ставки. Это привело к падению фьючерсов на золото на 0,63% до $1506,2 за тройскую унцию. Стоит отметить, что члены комитета ФРС по открытым рынкам разделились во мнениях о том, насколько активно продолжать снижение ставки в ближайшей перспективе. Более медленные, чем ожидалось, темпы снижения базовой ставки, сдерживают стоимость золота, которое становится менее привлекательным для инвесторов.

Ключевые события дня:

  • — Публикация финансовой отчетности Global Ports по МСФО за 1 полугодие 2019 года
  • — Индекс потребительских цен Японии за август (консенсус 0,3%)

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас