Обзор фондовых рынков | 20.12.19

Американский рынок

Американские фондовые индексы в четверг вновь обновили свои исторические максимумы, продолжая расти после подписания торговой сделки между США и Китаем, а также заключения торгового соглашения USMCA. По итогам дня DJIA вырос на 0,49%, S&P500 прибавил 0,45%, а NASDAQ увеличился на 0,67%.

Стоит отметить, что голосование демократической партии по поводу импичмента президента США Дональда Трампа, не повлияло на инвесторов. Ожидание того, что Сенат, контролируемый республиканцами, проголосует против смещения Трампа, защищает рынок от подобных опасений. Инвесторы по-прежнему воодушевлены перемирием в торговых войнах между США и Китаем, которое было заключено на прошлой неделе. Кроме этого, Министерство торговли Китая подтвердило, что поддерживает связь с США, поскольку текст договора уже составлен, но не уточнило детали. Министр финансов США Стив Мнучин заявил, что сделка будет подписана в начале января, а сейчас договор проходит юридическое согласование.   

Палата представителей США приняла закон о замене североамериканского соглашения NAFTA, на USMCA, уже после закрытия рынка. Новый договор направлен на поддержку американских сельхозпроизводителей, рабочих и потребителей, благодаря открытию более широкого доступа к новым рынкам для американских товаров и снижения стоимости основной закупаемой продукции, такой как лекарства и продукты питания.

Согласно вышедшей статистике, число первичных обращений за пособием по безработице в течение прошлой недели, сократилось до 234 тысяч, после повышения до двухлетнего максимума в 252 тысячи, неделей ранее.  

Российский рынок

Торги на российской фондовой бирже в четверг завершились коррекцией на фоне падения бумаг ЛУКОЙЛа, после дивидендной отсечки. Выступление президента РФ не смогло поддержать российские индексы, в результате ММВБ снизился на 0,51% до 3008,39 пункта, а РТС потерял 0,2%, опустившись до уровня в 1519,49 пункта.

Стоимость нефти марки Brent достигла самого высокого уровня за три месяца, увеличившись на 0,56% до $66,54 за баррель при слабом объеме торгов. Этому способствовали новости о сокращении запасов нефти в США днем ранее, а также ослабление торговой напряженности между двумя крупнейшими экономиками мира. Торговое соглашение, увеличило перспективы по росту спроса на энергоносители в следующем году, что поддерживает нефтяные котировки.

Цены на золото в четверг выросли, несмотря на начало предновогоднего ралли на американском фондовом рынке. Февральские фьючерсы на золото на COMEX увеличились на 0,39% до $1484,4 за тройскую унцию. Отчасти котировки на драгоценный металл поддерживаются сохраняющейся обеспокоенностью вокруг торговой сделки между Пекином и Вашингтоном, которая была объявлена, но пока не подписана. В случае если американские фондовые индексы продолжат свой рост, спрос на активы-убежища среди инвесторов сократится.

Ключевые события дня:

  • — Изменение объема ВВП Великобритании за 3 квартал (консенсус 0,3% кв/кв);
  • — Сальдо расчетного счета платежного баланса Великобритании (консенсус -15,5 млрд) ;
  • — Изменение объема ВВП США за 3 квартал (консенсус 2,1%);
  • — Парламентское голосование по Brexit;
  • — Основной индекс расходов на личное потребление за ноябрь (консенсус 0,1% м/м);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас