Обзор фондовых рынков | 21.02.20

Американский рынок

Американские фондовые индексы в четверг снизились, поскольку инвесторов пугает неопределенность относительно воздействия эпидемии коронавируса в Китае на мировую экономику. По итогам дня DJIA потерял 0,44%, индекс S&P500 опустился на 0,38%, а NASDAQ уменьшился на 0,67%.

Хотя рынок был воодушевлен ежедневными сообщениями о замедлении темпов распространения болезни, вспышка вируса за пределами Китая вызывает некоторое беспокойство. Стоит отметить, что фондовые индексы США до этого показывали позитивную динамику на фоне выхода корпоративной отчетности, что указывало на оптимизм по отношению к внутренней экономики США. Однако инвесторы начинают сомневаться в том, что экономический эффект от эпидемии будет временным явлением, что привело к падению стоимости акций крупных компаний технологического сектора, чьё производство расположено в Китае.

Народный банк Китая в четверг, как и ожидалось, снизил базовую ставку по базовым кредитам на один год с 4,15% до 4,05%, чтобы сократить затраты на финансирование предприятий. Эпидемия нарушила глобальные цепочки поставок и производственную деятельность в стране, побудив регулятора запустить стимулирующую денежно-кредитную политику.

Акции Morgan Stanley упали на 4,6% после объявления о приобретении E-Trade Financial Corporation, стоимость которой оценивается в $13 млрд. 

Бумаги Newmont Corporation выросли на 5%, после публикации квартальной отчетности. Чистая прибыль компании составила $565 млн или $0,50 на акцию, превзойдя прогноз  рынка в $0,48. При этом выручка Newmont выросла на 45% до $2,96 млрд, что оказалось немного ниже ожиданий в $3,02 млрд.

Российский рынок

Российский рынок завершил торги четверга разнонаправлено. В результате ММВБ прибавил 0,34% до 3125,1 пункта, а индекс РТС опустился на 0,41%, до отметки в 1535,81 пункта из-за ослабления курса рубля.

Стоимость нефти марки Brent в четверг выросла на 0,32% до $59,31 за баррель после того, как Минэнерго США сообщило о гораздо меньшем, чем ожидалось, росте запасов сырой нефти за неделю. По данным Управления энергетической информации, запасы нефти увеличились только на 415 тыс. баррелей, что намного меньше прогноза по их росту на 3,3 млн баррелей.

Цены на золото в четверг продолжили свой рост на фоне опасений относительно распространения китайского вируса. Апрельские фьючерсы на золото на COMEX прибавили 0,54% до $1620,50 за тройскую унцию. Стоит отметить, что котировки золота росли вместе с индексом доллара США, что происходит довольно редко, поскольку укрепление курса американской валюты делает золото менее привлекательным активом для остальных стран. Кроме этого, снижение доходности 10-летних казначейских гособлигаций США до 1,54%, также стимулирует покупки драгоценного металла.

Ключевые события дня:

  • — Индекс деловой активности в производственном секторе Германии за февраль (консенсус 44,8);
  • — Композитный индекс PMI Евросоюза за февраль (консенсус 51,0);
  • — Индекс PMI производственной сферы Великобритании за февраль (консенсус 49,7);
  • — Индекс деловой активности в производственном секторе США за февраль (консенсус 51,5);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас