Обзор фондовых рынков | 21.11.19

Американский рынок

Американские фондовые индексы в среду завершили торги снижением на фоне сообщения о том, что торговая сделка между США и Китаем может быть не завершена в этом году. Кроме этого, Китай выразил протест против резолюции Сената США в поддержку прав человека в Гонконге.  По итогам дня DJIA потерял 0,4%, S&P500 снизился на 0,38%, а NASDAQ опустился на 0,51%.

Завершение торговой сделки может наступить только в следующем году, поскольку Пекин настаивает на более сильном снижении импортных тарифов, а администрация президента США выставляет собственные требования. При этом Сенат США одобрил законопроект о поддержке прав человека в Гонконге, который вызвал негативную реакцию Китая, которая заключается в жестких мерах, если Конгресс США примет данный закон.

Стоит отметить, что обе стороны придерживаются разных позиций по поводу отмены введения импортных тарифов, которые вступят в силу 15 декабря. Кроме этого, представители США настаивают на четком объеме закупок сельскохозяйственной продукции Китаем. Если сделка не состоится и тарифы будут введены, их общая сумма составит $160 млрд на такие товары, как мобильные телефоны и игрушки, что напрямую затронет американских потребителей.

Опубликованные протоколы заседания ФРС США за октябрь показали, что чиновники в основном согласились с тем, что регулятор пойдет на снижение ставки, только в случае значительного ухудшения экономических условий в США. В целом, перспективы американской экономики в целом оцениваются, как позитивные.  

Инвесторы обратили внимание на рост акций компании Target Corpation, стоимость которых выросла на 14,06% после публикации квартальных результатов. Выручка ритейлера за третий квартал составила $18,67 млрд, превысив прогноз в $18,45 млрд. Это позволило получить чистую прибыль в размере $714 млн или $1,36 на акцию, против ожиданий рынка в $1,19.

Российский рынок

Торги на российской фондовой бирже завершились падением в середине недели, поскольку пессимизм по поводу затягивания торгового соглашения возвращается на рынок, что сокращает активность инвесторов на развивающихся рынках. В результате ММВБ снизился на 0,51% до 2936,47 пункта, а индекс РТС потерял 0,22%, опустившись до уровня в 1448,40 пункта. 

Стоимость нефти марки Brent в среду выросла на 2,5% до $62,40 за баррель, после выхода данных по запасам нефти от Министерства энергетики США, рост которых на прошлой неделе составил 1,4 млн баррелей, оказавшись ниже ожиданий рынка по их увеличению на 1,5 млн. баррелей. Кроме этого, нефтяные котировки были поддержаны комментариями президента РФ о том, что Россия продолжит сотрудничество в рамках соглашения ОПЕК+ об ограничении добычи нефти. 

Цены на золото торговались с незначительным понижением в среду, поскольку инвесторы пристально отслеживали ход переговоров США и Китая по торговле. Декабрьские фьючерсы на золото на COMEX завершили торги с понижением на 0,07%, по $1474,20 за тройскую унцию. Неблагоприятный исход переговоров о торговле может спровоцировать рост привлекательности активов-убежищ, что позитивно отразится на стоимости драгоценных металлов.

Ключевые события дня:

  • — Публикация финансовой отчетности «Черкизово» по МСФО за 3 квартал и 9 месяцев 2019 года
  • — Отчет ЕЦБ со встречи по монетарной политике за октябрь
  • — Производственный индекс ФРС Филадельфии за ноябрь (консенсус 7,0)
  • — Число первичных обращений за пособием по безработице за ноябрь (консенсус 215 тысяч)

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас