Обзор фондовых рынков | 23.01.20

Американский рынок

Американские фондовые индексы в среду закрылась разнонаправленно, благодаря сильной корпоративной отчетности технологического сектора, а также усилиям Китая по сдерживанию пандемии коронавируса, что ослабило опасения инвесторов по поводу глобального экономического роста. По итогам дня DJIA снизился на 0,03%, S&P500 прибавил 0,03%, а NASDAQ увеличился на 0,14%.

Быстрые действия Китая по сдерживанию респираторного вируса, в том числе прекращение поездок в город Ухань и из него, где он, успокоило инвесторов, поскольку вспышка будет сдерживаться и не повлияет на глобальный экономический рост.  

Акции IBM выросли на 3,4% после публикации квартальной отчетности. Выручка выросла до $21,78 млрд с $21,76 млрд в аналогичном квартале годом ранее. При этом чистая прибыль компании в четвертом квартале выросла на 88% и составила $3,67 млрд или $4,71 на акцию, что оказалось выше прогноза рынка в $4,69.

Бумаги Netflix потеряли 3,58% после раскрытия финансовых результатов за четвертый квартал 2019 года. Выручка компании выросла на 30% до $5,47 млрд. Netflix сообщила, что в четвертом квартале чистая прибыль выросла в 4,4 раза по сравнению с данным финансовым результатом в прошлом году и составила $587 млн. Однако слабый прогноз компании по замедлению роста числа подписчиков в первом квартале 2020 года разочаровал инвесторов.  

Российский рынок

Торги на российском фондовом рынке в среду завершились падением на фоне фиксации прибыли инвесторами и падения нефтяных котировок. В результате ММВБ снизился на 1,08% до отметки в 3174,62 пункта, а индекс РТС упал на 1,31% до уровня в 1612,87 пункта.

Стоимость нефти марки Brent в середине недели снизилась на 2,1% до $63,21 за баррель, поскольку прогноз Международного энергетического агентства (IEA) об переизбытке рынка, а также опасения по поводу спроса из-за распространения вируса в Китае, оказались сильнее перебоев в добыче нефти в Ливии. Кроме этого, дополнительное давление на нефтяные котировки оказали предварительные данные Американского института нефти (API), которые показали рост запасов нефти в США на 1,6 млн баррелей на прошлой неделе по сравнению с прогнозом в 1 млн баррелей. Стоит отметить, что руководитель МЭА ожидает, что рынок нефти будет профицитным на 1 млн баррелей в сутки в первой половине 2020 года.

Цены на золото немного снизились в среду на фоне восстановления роста мировых фондовых рынков, а также ослабления опасений по поводу вспышки коронавируса в Китае. Февральские фьючерсы на золото снизились на 0,08% до $1556,7 за тройскую унцию. Финансовые рынки больше не считают коронавирус значимой угрозой, однако стоимость драгоценных металлов будет поддерживаться перекупленностью фондовых индексов, а также политикой ФРС США по сохранению ставки на текущем низком уровне.

Ключевые события дня:

  • — Публикация производственных результатов «АЛРОСА» за 2019 год;
  • — Публикация операционных результатов «Полиметалла» за 2019 год;
  • — Публикация решения ЕЦБ по основной процентной ставке за январь (консенсус 0%);
  • — Число первичных обращений за пособием по безработице в США за январь (консенсус 214 тысяч);
  • — Данные по запасам сырой нефти от Министерства энергетики США за январь (консенсус -2549 тыс. баррелей);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас