Обзор фондовых рынков | 23.09.19

Американский рынок

Американские фондовые индексы закрылись снижением в пятницу, поскольку инвесторы пересмотрели возможности стимулирующих мер ФРС и сосредоточились на перспективах торговых соглашений между США и Китаем. По итогам дня DJIA снизился на 0,6%, индекс S&P500 потерял 0,5%, а NASDAQ упал на 0,8%.

В течение двух дней переговоров между делегациями США и Китая, обсуждались вопросы снижения тарифов на сельскохозяйственные товары, защита интеллектуальной собственности китайских компаний, а также принудительная передача американских технологий для них.  Частичная отмена импортных тарифов на ряд китайских товаров воодушевила рынки. Однако позднее, президент США заявил, что ему не нужна торговая сделка с Китаем до выборов 2020 года, именно поэтому он отклонил частичное соглашение. Отчасти из-за этого, китайская делегация преждевременно завершила свой визит, не посетив фермы в штате Монтана. Кроме этого, Дональд Трамп объявил о введении санкции против центрального банка Ирана.  

Стоит отметить, что за последние два года США и Китай ввели импортные тарифы на товары, стоимостью в миллиарды долларов, что нарушило глобальные производственные цепочки, создав барьеры для инвестиций и замедлив экономический рост.   

При этом рынок пытается оценить возможность ФРС США дальнейшего ослабления базовой ставки, поскольку монетарное стимулирование ослабит опасения по поводу снижения ВВП. Однако дефицит ликвидности остается проблемой для денежного рынка США, поскольку был увеличен поток займов казначейства для финансирования растущего бюджетного дефицита в этом году. В пятницу ФРБ Нью-Йорка опубликовал график, согласно которому регулятор будет проводить ежедневные операции РЕПО до 10 октября для обеспечения ликвидности денежного рынка.

На рынке акций стоит отметить падение бумаг компании Netflix на 5,9%, после комментариев генерального директора Рида Хастинга о жесткой конкуренции, которая начнётся с ноября, намекая на новый сервис Apple.

Российский рынок

Торги на российском фондовом рынке в пятницу завершились, показав околонулевую динамику. Индекс ММВБ подрос на 0,06% до 2796,41 пункта, РТС снизился на 0,05% до отметки в 1377,38 пункта. Незначительную поддержку рынку оказал рост нефтяных котировок, после заявления президента США о введении санкций против Национального банка Ирана за поддержку радикальных движений.

На сырьевых рынках стоимость нефти марки Brent в пятницу снизились на 0,2% до $64,28 за баррель на фоне опасений инвесторов по поводу возможности быстрого заключения торгового соглашения между США и Китаем. Затягивание процесса переговоров негативно для спроса на энергоносители. При этом цен на нефть сохраняют премию за геополитический риск, учитывая обострение конфронтации между Саудовской Аравией и Ираном, что может спровоцировать замедление поставок нефти из стран Персидского залива.

Стоимость золота в пятницу выросла, благодаря ослаблению доллара США и незначительному снижению доходности американских казначейских облигаций.  Декабрьские фьючерсы на золото выросли на 0,6% до $1515,10 за тройскую унцию. Динамика цен на золото может быть более позитивной в начале 2020 года, учитывая опасения по поводу экономического роста, а также продолжение мягкой денежно-кредитной политики центральных банков.  

Ключевые события дня:

  • — Композитный индекс PMI Франции за сентябрь (консенсус 52,6)
  • — Индекс деловой активности в производственном секторе Германии за сентябрь (консенсус 44,6)
  • — Композитный индекс PMI Германии за сентябрь (консенсус 51,5)
  • — Президент ЕЦБ Марио Драги выступит с речью
  • — Индекс деловой активности в производственном секторе США за сентябрь (консенсус 50,3)

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас