Обзор фондовых рынков | 23.12.19

Американский рынок

Американские фондовые индексы в пятницу снова обновили свои исторические максимумы на фоне выхода обнадеживающих экономических данных США, а также оптимизма инвесторов по поводу международной торговой сделки с Китаем. По итогам дня DJIA вырос на 0,28%, S&P500 прибавил 0,49%, а NASDAQ увеличился на 0,42%.

Прогноз Министерства торговли США по ВВП за третий квартал остался без изменений и составил 2,1% во главе с сильными потребительскими расходами, которые компенсировали более слабые инвестиции бизнеса. Согласно другим экономических данным, потребительские расходы в США за ноябрь выросли самыми большими темпами за четыре месяца на 0,4%. Это подтверждает то, что у домашних хозяйств всё ещё достаточно покупательной способности, чтобы поддержать устойчивый рост экономики в течение сезона праздничных покупок. В случае, если инфляция в США останется на низком уровне в 1,6%, ФРС может продолжить дальнейшее ослабление доллара для стимулирования экономики.

Стоит отметить, что позитивное настроение инвесторов также связано с прогрессом в международной торговой политике, после того, как Палата представителей США подписала закон о замене NAFTA на USMCA, а также США и Китай предварительно договорились о торговой сделке. Кроме этого, в пятницу президент США заявил, что у него был «очень хороший разговор» с китайским лидером Си Цзиньпином по поводу официального подписания частичной торговой сделки. Однако, китайское информационного агентство Синьхуа сообщило, что китайский лидер обеспокоен вмешательством США во внутренние дела его страны.

Конец недели стал относительно мягким на американской фондовой бирже, учитывая экспирацию опционов на акции, фьючерсы и фондовые индексы, что могло стать поводом для увеличения волатильности. Акции компании Nike потеряли 1,2%, несмотря на сообщение компании о значительном скачке квартальной прибыли и продаж. Производитель спортивной одежды и обуви заработал $1,1 млрд за третий квартал, что на 32% выше прибыли прошлого года за аналогичный период. Это позволило компании получить чистую прибыль на акцию в размере $0,7, что выше прогноза рынка в $0,52. При этом выручка компании Nike увеличилась на 10% и составила $10,3 млрд.      

Российский рынок

Торги на российской фондовой бирже в конце недели завершились ростом, благодаря бумагам Газпрома. В итоге ММВБ увеличился на 0,25%, до 3015,93 пункта, а индекс РТС прибавил 0,28%, остановившись на уровне 1523,77 пункта.

Стоимость нефти марки Brent  в пятницу упала на 0,6% до $66,14 за баррель на фоне закрытия длинных позиций рядом инвесторов перед рождественскими праздниками. Кроме этого, увеличение количества буровых установок в США, согласно данным Baker Hughes,  за неделю на 14 штук при сокращении расходов на бурение, оказало давление на нефтяные котировки, учитывая возможный рост добычи американской нефти.

Цены на золото в конце недели снизились, после выхода сильных данных по ВВП США, которые стимулировали спрос на фондовом рынке. Февральские фьючеры на золото на COMEX потеряли 0,24%, опустившись до $1480,90 за тройскую унцию. На фоне оптимизма относительно торговых переговоров между США и Китаем фондовые рынки получили поддержку, а драгоценные металлы стали менее привлекательными для инвесторов. Однако золото всё ещё продолжает удерживать свои позиции, поскольку политическая неопределенность в США, связанная с импичментом Дональда Трампа, сохраняет риски для инвесторов.

Ключевые события дня:

  • — Изменение объема заказов на товары длительного пользования в США за ноябрь (консенсус 0,2% м/м);
  • — Объем продаж жилья на первичном рынке США за ноябрь (консенсус 730 тысяч);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас