Обзор фондовых рынков | 24.01.20

Американский рынок

Торги на американской фондовой бирже в четверг завершились разнонаправленно, восстановившись от потерь в первой половине дня, поскольку инвесторы позитивно восприняли сильную корпоративную отчетность и решение Всемирной организации здравоохранения. По итогам дня DJIA снизился на 0,09%, индекс S&P500 прибавил 0,11%, а технологический NASDAQ вырос на 0,2%.   

Стоит отметить, что беспокойство на рынке по поводу коронавируса усилилось на фоне того, как в Китае были изолированы два города Ухань и Эчжоу с общей численностью населения около 17 млн человек, чтобы сдержать распространение заболевания. Однако настроение на рынке стало более позитивно после заявления Всемирной организации здравоохранения о том, что вспышка коронавируса в Китае не является чрезвычайной ситуацией.

Вышедшая статистика показала, что число американцев, обратившихся за пособием по безработице на прошлой неделе, незначительно увеличилось и составило 211 тысяч заявок, оказавшись ниже ожиданий в 214 тысяч.  

Акции American Airlines Group выросли на 5,4% после публикации квартальной отчетности. Выручка компании увеличилась на 3,4% до $11,31 млрд, что соответствует прогнозу рынка. Авиаперевозчик смог нарастить свою чистую прибыль на 27,3% до $414 млн или $1,15 прибыли на акцию, что выше ожиданий в $1,14. Кроме этого, коэффициент загрузки самолетов вырос до 84,7%, что также оказалось больше ожиданий в 82,8%.   

Российский рынок

Российские индексы в четверг завершили торги снижением на негативном фоне, усиленном коррекцией нефтяных котировок. В результате ММВБ потерял 1,05%, опустившись до 3141,2 пункта, а индекс РТС упал на 1,04% до уровня в 1596,1 пункта.    

Стоимость нефти марки Brent продолжила своё снижение, опустившись на 1,9% до $62,04 за баррель. Опасение инвесторов по поводу распространения вируса из Китая, может снизить спрос на энергоносители, если эпидемия повлияет на экономический рост. Однако давление на нефтяные котировки было ограничено, после выхода данных по запасам сырой нефти в США, которые сократились на 405 тысяч баррелей, что оказалось выше прогноза их снижения на 100 тысяч баррелей. При этом запасы бензина продолжают оставаться на самом высоком уровне в течении одиннадцати недель подряд и выросли на 1,7 млн. баррелей. Стоит отметить, что запасы нефти сокращаются, поскольку незначительное сокращение импорта было компенсировано за счет падения объемов переработки. 

Цены на золото в четверг немного выросли, поскольку инвесторы следят за распространением коронавируса за пределы Китая в Сингапур во время празднования китайского Нового года, который является периодом для путешествий и приобретения золота на азиатском рынке. Февральские фьючерсы на золото выросли примерно на 0,45% $1565,4 за тройскую унцию. Стоимость золота, будет держаться выше уровня в $1550 на фоне новостей о распространении коронавируса за пределы Китая.

Ключевые события дня:

  • — Публикация операционных результатов «Ленты» за 2019 год ;
  • — Публикация операционных результатов «Детского мира» за 2019 год;
  • — Индекс деловой активности в производственном секторе Германии за январь (консенсус 44,5);
  • — Композитный индекс PMI Евросоюза за январь (консенсус 51,2);
  • — Индекс деловой активности в производственном секторе США за январь (консенсус 52,4);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас