Обзор фондовых рынков |24.03.20

Американский рынок

Торги на американской фондовой бирже в понедельник завершились падением, поскольку быстрорастущее число случаев коронавируса в США омрачило обещание Федеральной резервной системы покупать неограниченный объем облигации и укреплять механизмы экстренного кредитования для поддержки денежного потока в экономику. По итогам дня DJIA снизился на 3,03%, индекс S&P500 потерял 2,92%, а NASDAQ опустился на 0,27%.

При этом ФРС развернула самые агрессивные действия, заявив, что будет приобретать неограниченное количество казначейских и ипотечных ценных бумаг, по мере необходимости, для обеспечения бесперебойного функционирования рынка и эффективного функционирования денежно-кредитной политики. Кроме этого, регулятор запустил и расширил несколько механизмов экстренного кредитования для поддержки рынков корпоративного кредита, муниципального долга и ценных бумаг, обеспеченных активами.

Стоит отметить, что законопроект по защите американской экономики от коронавируса задержался в Сенате из-за отсутствия согласованных действий между демократами и республиканцами, которое до сих пор не могут объединиться и стабилизировать экономику и финансовые рынки, поскольку деловая активность была приостановлена. Кроме этого, глава ФРС Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил, что уровень безработицы в стане может достичь 30% в ближайшие месяцы, поскольку мир продолжает борьбу с вирусом с помощью карантина.

Российский рынок

Российские фондовые индексы в понедельник завершили торговую сессию падением на фоне дальнейшего снижения цен на нефть и ухода инвесторов от риска на развивающихся рынках. В результате ММВБ  снизился на 3,36%, опустившись до 2253,35 пункта, а индекс РТС потерял 4,38%, остановившись на уровне 883,78 пункта.

Стоимость нефти по итогам понедельника увеличилась на 0,18% до $27,03 за баррель на фоне надежд инвесторов на стимулирующие действия ФРС США, которые могут поддержать рынок. При этом цены на бензин в США упали более чем на 30% до рекордно низкого уровня, поскольку ограничения на поездки для замедления распространения коронавируса значительно снизили спрос. Стоит отметить, что примирение между Саудовской Аравией и Россией после того, как их соглашение по сокращению добычи нефти распалось более двух недель назад, стало бы позитивным фактором для стабилизации и роста нефтяных котировок. Однако по факту, две крупнейшие страны по экспорту нефти настроены на продолжение борьбы за долю на рынке, даже в условиях падения спроса на энергоносители.   

Цены на золото в начале недели выросли, поскольку ФРС США обнародовала план по дополнительному стимулированию экономики. Апрельские фьючерсы на золото на COMEX увеличились на 5,6% до $1567,60 за тройскую унцию, показав наиболее масштабный однодневный рост за последние десять лет. Значительный спрос на драгоценный металл был обусловлен сохранением опасений относительно значительных экономических последствий со стороны пандемии коронавируса, а также решением ФРС о ненормируемой покупке казначейских облигаций и ипотечных ценных бумаг, что даст дополнительный приток ликвидности на рынок.

Ключевые события дня:

  • — Публикация финансовой отчетности QIWI по МСФО за 2019 год;
  • — Публикация финансовой отчетности М. Видео по МСФО за 2019 год;
  • — Индекс деловой активности в производственном секторе Германии за март (консенсус 40,1);
  • — Индекс PMI для производственной сферы Великобритании за март (консенсус 45,1);
  • — Индекс деловой активности в производственном секторе США за март (консенсус 45,1);
  • — Объем продаж жилья на первичном рынке за февраль (консенсус 750 тысяч);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас