Обзор фондовых рынков | 24.10.19

Американский рынок

Американский фондовый рынок в среду продемонстрировал скромный рост, после оценки инвесторами квартальной отчетности крупнейших американских компаний, в том числе слабых результатов Caterpillar и Boeing, которые входят в индекс Dow Jones. По итогам дня DJIA вырос на 0,2%, индекс S&P500 прибавил 0,3%, а NASDAQ увеличился на 0,2%.

 Акции Caterpillar снизились перед открытием торгов, поскольку выручка упала на 6% до $12,76 млрд по сравнению с прошлым годом, что оказалось ниже прогноза в $13,41 млрд. При этом прибыль Caterpillar за 3 квартал составила $1,49 млрд или $2,66 на акцию, что оказалось ниже ожиданий рынка в $2,88.  

Кроме этого, Boeing сообщила о снижении прибыли на 51% до $1,16 млрд или $2,05 на акцию, что сильно не соответствовало прогнозам рынка. Выручка компании упала на 21% до $19,98 млрд по сравнению с третьим кварталом 2018 года. Boeing ждет возвращение в эксплуатацию своего авиалайнера Boeing 737 Max в конце этого года, который оказался одним из самых дорогих самолетов за всю историю компании, после его выпуска.

Инвесторы отреагировали смешанно на слабую отчетность компаний, поскольку всё ещё ожидают решения по поводу торговых переговоров между США и Китаем.  Их беспокоит замедление экономического роста США, начало которого они видят в сокращении потребительского сектора. Этот сезон квартальной отчетности для многих американских компаний оказался непростым, поскольку в прошлом году корпорации получили импульс от снижения налогов в конце 2017 года.

Стоит отметить, что не принятый парламентом законопроект Бориса Джонсона по выходу Великобритании из Евросоюза, снизил вероятность Brexit в конце октября. Правительство Британии уже попросило о продлении данной процедуры до конца января 2020 года.

Российский рынок

Российские фондовые индексы в среду продолжили свой рост на фоне ожиданий по снижению ставки и резкого увеличения стоимости нефтяных котировок. В результате индекс ММВБ вырос на 0,69% до 2821,58 пункта, а индекс РТС увеличился на 0,35% до уровня в 1392,47 пункта.

Стоимость нефти марки Brent в среду выросла на 2,5% до $61,17 за баррель после выхода отчета от Министерства энергетики США, которые показал неожиданное сокращение запасов нефти до 1,7 млн баррелей на прошлой неделе, что оказалось ниже ожиданий рынка по росту на 2,5 млн баррелей. Кроме этого, участники соглашения ОПЕК+ могут рассмотреть возможность более сильного сокращения производства в декабре этого года.


Цены на золото в середине недели получили поддержку в качестве актива-убежища на фоне снижения привлекательности рискованных активов. Декабрьские фьючерсы на золото на COMEX торговались с ростом на 0,6% до $1495,70 за тройскую унцию. Стоимость драгоценного металла выросла из-за публикации неоднозначных корпоративных финансовых отчетов крупных корпораций, которая усилила опасения относительно замедления мировой экономики.

Ключевые события дня:

  • — Публикация производственных результатов Polymetal за 3 квартал 2019 года
  • — Публикация финансовых результатов НЛМК по МСФО за 3 квартал 2019 года
  • — Композитный индекс PMI Еврозоны за октябрь (консенсус 48,9)
  • — Публикация решения ЕЦБ по основной процентной ставке за октябрь (консенсус 0% )
  • — Изменение объемов заказов на товары длительного пользования за сентябрь (консенсус -0,5% м/м)
  • — Индекс деловой активности в производственном секторе США за октябрь (консенсус 50,7)

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас