Обзор фондовых рынков | 26.02.20

Американский рынок

Американские фондовые индексы продолжили своё падение во вторник после того, как Центр по контролю и профилактике заболеваний США предупредил американцев о подготовке к вспышке коронавируса, поэтому инвесторы попытались оценить влияние эпидемии в Китае на мировую торговлю и туризм. По итогам дня Dow Jones  зафиксировал свои худшие двухдневные потери, опустившись на 879,4 пункта или на 3,15%, индекс S&P500 снизился на 3,03%, а NASDAQ потерял 2,77%.

Стоит отметить, что инвесторы опасаются, что сбои в поставках могут нанести удар по компаниям технологического сектора, таким как Apple и Facebook, которые опустились на 3,4% и 1,4%. На рынке присутствует неопределенность по поводу масштаба негативного влияния коронавируса. Между тем, Южная Корея подняла уровень оповещения об инфекции до наивысшего, учитывая последний всплеск численности, в результате которого общее число инфицированных превысило 800 человек. При этом Министерство здравоохранения и социальных служб США призвало выделить $2,5 млрд дополнительных федеральных средств для борьбы с коронавирусом, в том числе для накопления хирургических масок и работы над потенциальной вакциной.

Кроме этого, на рынке растут спекуляции, связанные со снижением процентных ставок ФРС США, так как увеличивается беспокойство по поводу последствий вирусной вспышки. Однако вице-председатель ФРС Ричард Кларида заявил во вторник, что еще слишком рано говорить о возможных последствиях и добавил, что регулятор ответит соответствующим образом.

Российский рынок

Торги на российской фондовой бирже во вторник завершились ожидаемым сильнейшим падением на фоне распродаж на мировых площадках, с которых началась эта неделя. Опасения по поводу распространения вирусной инфекции из Китая вынуждает инвесторов уходить с развивающихся рынков, сокращая спрос на рисковые активы. В результате ММВБ потерял 3,33%, закрывшись на отметке 3002,68 пункта, а индекс РТС рухнул на 5,16% до уровня в 1446,11 пункта.

Стоимость нефти марки Brent продолжила своё падение во вторник, вслед за фондовыми рынками, опустившись на 2,4% до $54,95 за баррель.  Опасения по поводу распространения коронавируса возросли после того, как правительство США предупредило американцев, что нужно готовиться к возможной вспышке. Кроме этого, нефтяные котировки могут оказаться под давлением, после выхода еженедельных отчетов США о поставках нефти. Согласно предварительным данным от Американского института нефти (API), запасы нефти выросли на 1,3 млн баррелей на прошлой неделе. 

Цены на золото во вторник снизились, утратив значительную часть позиций, достигнутых в ходе покупок активов-убежищ в начале недели. Апрельские фьючерсы на золото на COMEX упали на 1,6% до $1650,0 за тройскую унцию. Давление на стоимость драгоценного металла, вызвано фиксацией прибыли после недавнего роста. Однако, согласно последним данным Комиссии по срочной биржевой торговле, чистая длинная позиция инвесторов по золоту достигла рекордного максимума.

Ключевые события дня:

  • — Публикация финансовой отчетности Mail.ru Group по МСФО за 2019 год;
  • — Публикация финансовой отчетности «Норникеля» по МСФО за 2019 год;
  • — Публикация финансовой отчетности ВТБ по МСФО за 2019 год;
  • — Президент ЕЦБ Кристин Лагард выступит с речью;
  • — Объем продаж жилья на первичном рынке США за январь (консенсус 714 тысяч);
  • — Данные по запасам сырой нефти от Минэнерго США за февраль (консенсус 2300 тысяч баррелей);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас