Обзор фондовых рынков |26.03.20

Американский рынок

Американские фондовые индексы в среду разнонаправлено завершили торговую сессию, поскольку пакет стимулирующих мер на $2 трлн был приостановлен. По итогам дня DJIA вырос на 2,39%, индекс S&P500 прибавил 1,15%, а NASDAQ потерял 0,45%.

Несколько сенаторов в Конгрессе США выступили против пунктов законопроекта о коронавирусе, что стало причиной спада фондового рынка на заключительной стадии торгов в среду. Кроме этого, сенатор Берни Сандерс из Вермонта, который добивается выдвижения на пост президента от демократов, заявил о приостановке законопроекта, если сенаторы-республиканцы не откажутся от своих возражений.  

Стоит отметить, что законопроект еще не опубликован, но по некоторым деталям он обеспечит прямые выплаты $1200 многим американцам, а также предоставит $360 млрд кредитов малым компаниями.  Кроме этого, будет учрежден фонд в размере $500 млрд для кредитования промышленного сектора, городов и штатов США. Пакет законодательных мер расширит страхование на случай безработицы и предоставит дополнительные кредитные линии для поставщиков медицинских услуг.

Согласно вышедшим экономическим данным, объем заказов на товары длительного пользования в США за февраль выросли на 1,2%, в основном из-за роста спроса на новые автомобили.

Акции Boeingвыросли на 24,3%, поскольку компания собирается получить государственную помощь из-за того, что аэрокосмическая отрасль сильно пострадала от пандемии коронавируса. Однако генеральный директор Boeing Дейв Кэлхун заявил, что не примет помощь, если в обмен на это правительство попросит пакет акций компании.

Российский рынок

Торги на российском фондовом рынке завершились ростом на позитивном внешнем фоне, отчасти благодаря росту нефтяных котировок. В результате ММВБ  вырос на 1,52%  до 2452,69 пункта, а индекс РТС окреп на 1,7%, до уровня 981,69 пункта.

Стоимость нефти марки Brent в середине недели выросла на 0,9% до $27,39 за баррель, благодаря ожидаемому пакету экономических стимулов в США. При этом вышедшие экономические данные показали, что вспышка коронавируса стала поводом для сокращения спроса на топливо в США на прошлой неделе, что привело к снижению поставок бензина до 8,8 млн. баррелей в сутки. При этом запасы сырой нефти в США выросли на 1,62 млн баррелей, против ожиданий рынка по их росту на 2,1 млн баррелей.  Ожидается, что запасы продолжат свой рост, поскольку спрос на топливо снижается, а нефтеперерабатывающие заводы снижают свою активность.

Цены на золото в среду снизились в цене, утратив часть позиций, достигнутых в ходе самого значительного роста днём ранее. Апрельские фьючерсы на золото на COMEX снизились на 1,6% до $1633,40 за тройскую унцию. Коррекция цен на драгоценный металл была вызвана намерением Конгресса США принять пакет мер поддержки экономики объемом в $2 трлн, что повысило аппетит инвесторов к риску на фондовом рынке.  Стоит отметить, что золото продолжит свой рост при дальнейшем восстановлении рынка, учитывая мягкую денежно-кредитную политику центральных банков, которая привела к снижению доходности по государственным облигациям.

Ключевые события дня:

  • — Председатель совета управляющих ФРС США Джером Пауэлл выступит с речью;
  • — Решение по основной процентной ставке Банка Англии за март (консенсус 0,1%);
  • — Число первичных обращений за пособием по безработице в США за март (консенсус 1648 тысяч);
  • — Изменение объема ВВП США за 4 квартал 2020 года (консенсус 2,1%);
  • — Торговый баланс США за февраль (-$64,5 млрд);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас