Обзор фондовых рынков | 26.09.19

Американский рынок

Американские фондовые индексы в среду завершили торги ростом после заявления президента США о том, что торговая сделка между США и Китаем может произойти раньше ожидаемого срока. По итогам дня DJIA прибавил 0,6%, индекс S&P500 вырос на 0,62%, а NASDAQ увеличился на 1,05%.

Президент Трамп заявил, что прекращение торговой войны с Китаем может произойти раньше, однако добавил, что китайская сторона хочет заключить очень плохую сделку, что не соответствует его обещаниям по поводу улучшения условий торговли для США.

Отчасти это снизило влияние политического риска на инвесторов, связанного с расследованием, которое может стать основанием для импичмента президента США. Стоит отметить заявление украинского президента об отсутствии давления со стороны Трампа. Кроме этого, в опубликованном телефонном звонке, президент США не упоминает о военной помощи Украине.

В ближайшей перспективе инвесторы обратят своё внимание на результаты сезона корпоративной отчетности и статистику, чтобы проанализировать вероятность рецессии экономики США.

Вышедшая статистика по продажам новых домов в США за август показала их рост на 7,1% до 713 тысяч сделок, что оказалось чуть ниже двенадцатилетнего максимума, который был установлен в июне и естественно, гораздо выше ожиданий рынка по росту на 1,2%.

Стоит отметить, что президент ФРБ Чикаго, Чарльз Эванс поддержал два недавних снижения, заявив, что регулятор находится в хорошем положении, чтобы наблюдать за экономическими данными. При этом президент ФРБ Сент-Луиса, Джеймс Буллард заявил, что ФРС должна продолжить снижать базовую ставку, возможно ещё на 0,25% в конце года.

Акции компании Phillip Morris выросли на 5,2% после сообщения о прекращении сделки по слиянию с Altria Group и увеличения объемов выпуска бездымного табачного продукта в США.

Российский рынок

Торги на российской бирже завершились разнонаправлено на фоне падения цен на нефть и курса рубля, показавшего неоднозначную динамику. В итоге ММВБ вырос на 0,21% до 2760,29 пункта, а индекс РТС снизился на 0,35% до уровня 1354,01 пункта.

На сырьевых рынках стоимость нефти марки Brent продолжила своё снижение, опустившись в среду 1,1% до $62,39 за баррель после увеличения запасов нефти в США. Опубликованные данные по запасам нефти от Министерства энергетики США, показали их увеличение на 2,4 млн. баррелей за прошлую неделю, против ожиданий рынка сокращения на 249 тыс. баррелей. Кроме этого, стало известно, что Саудовская Аравия полностью восстановила свою добычу в 11,3 млн баррелей в день, раньше обещанного срока.  

Цены на золото в среду снизились, прервав четырехдневный рост, после укрепления доллара и оптимизма инвесторов по поводу завершения торговой сделки с Китаем. Наиболее активно торгующиеся фьючерсы за сентябрь упали на 1,8%, до $1504,20 за тройскую унцию. При этом золото пользуется высоким спросом на фоне снижения процентных ставок и усиления политической напряженности в США и Великобритании.

Ключевые события дня:

  • — Изменение объема ВВП США за 2 квартал 2019 года (консенсус 2%)
  • — Баланс внешней торговли товарами США за август (консенсус -73,3 млрд)
  • — Число первичных обращений за пособием по безработице в США за сентябрь (консенсус 210 тысяч)
  • — Президент ЕЦБ Марио Драги выступит с речью
  • — Изменение объема незавершенных сделок по продаже жилья в США за август (консенсус -1% м/м)

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас